中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

資訊揭露有進步企業永續報告體檢:74%正向成長

世界永續發展委員會 (World Business Council for Sustainable DevelopmentWBCSD) 的最新「Reporting matters」報告顯示,全球頂尖企業的永續發展報告呈現可觀的進步。

世界永續發展委員會這份涵蓋來自20個產業、35國、157間企業會員的永續報告指出,企業報告在報表和資訊揭露方面有顯著的進步,並且逐漸轉型數位化報告。

今年Reporting matters審查的企業報告中,有74%總體評分比2013年基準年度高,79%的報告以某種方式承認聯合國永續發展目標。2015925日,世界各國政府建立17個永續發展目標來消除貧困、保護地球,並確保均富。這17個目標的達成期限是2030年。

新報告顯示,有44%的企業報告不只發表傳統的PDF報告,也產生線上報告,表現比2014年世界永續發展委員會首次開始追蹤企業報告時的23%更好;34%的企業報告結合財務和非財務資訊,高於2013年的23%,其中22%引用了國際整合性報告書框架 (International Integrated Reporting Framework)

27%的報告指出,高階管理者的薪酬和永續性指標有某種相關性,但只有五家公司提供具體的百分比。

世界永續發展委員會執行長兼總裁巴克 (Peter Bakker) 表示:「從今年的報告可發現,具體的變革和轉型將是實現永續發展目標的重要條件...我們看到報告線上化的趨勢,非財務報告逐漸成為整合性報告的主流,永續發展逐漸成為公司治理、財務和風險管理的核心。這能擴大影響力,使更多永續發展公司更為成功。」

儘管有所進步,企業全面性揭露的壓力也越來越大,同時還要滿足關鍵利益關係者的要求。企業必須設法因應挑戰,確保所有報告中的資訊簡潔明瞭。

Reporting matters提供企業報告範例,以及過去五年的整體趨勢和比較,協助企業撰寫永續或整合性報告。貝克說,這對企業很有幫助,因為不同產業之間可以分享重要洞察,一起提昇水準。

今年的報告還提供了氣候相關財務揭露專案小組 (Task Force on Climate-Related Financial DisclosuresTCFD) 的建議、WBCSD與全美反舞弊性財務報告委員會發起組織 (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway CommissionCOSO) 合作提出的風險管理建議,以及有關人權狀態和永續發展目標 (SDG) 報告的最新情況。

全球永續性報告協會 (Global Reporting InitiativeGRI) 的指南仍然是最被廣泛參考的報告指南和標準,有85%的企業報告引用。18%的企業報告轉為使用新的GRI標準。

貝克表示,WBCSD將持續發表Reporting matters報告,並和其企業成員繼續改善永續報告,往永續之路邁進。

 

資料來源: 環境資訊中心 (2017-12-13)