中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

2018年中國廢塑膠進口總量將可能下降80

不久前,中國政府突然頒布了一條非常嚴格的固廢進口新規定,這讓許多廢物處理企業一時間有些措手不及,導致各大廢棄物堆放場和港口內的廢塑膠、廢紙等固體廢料堆積如山。面對這個突發狀況,廢棄物處理企業要麼任由其越堆越高,要麼選擇將其填埋,要麼開始另尋其他接收國家。

20177月,中國政府突然宣布將全面禁止進口未經分揀的廢紙,並要求進口貨物中廢棄物的總量不得超過貨物總量的0.3%。中國政府表示必須要保護本國環境不受混合在進口可回收固體垃圾中的一些高污染,甚至危險性廢物的危害。

在廢棄物處理行業的密集遊說之下,中國政府已經略微放寬限令,將受污染的廢棄紙張和塑膠製品的佔比放寬到貨物總量的0.5%。即便如此,達到這些標準的難度仍然很高,所以有人認為這實際就是一種事實上的禁令。雖然有關國家可以在1215日前向國際貿易組織 (簡稱WTO) 提出申訴,但中國政府已經表示新的標準將於1231日起採用,並將於201831日起正式生效。

美國廢料回收行業協會 (簡稱ISRI) 政府關係與國際事務高級總監艾迪娜·蕾妮·艾德勒表示,中國廢料回收行業的雜質含量標準要比國際標準更為嚴格。

目前,全球的廢棄物出口高度依賴中國。據聯合國商品貿易統計數據庫 (UN Comtrade) 數據顯示,去年全球有超過36%的廢紙都出口到了中國,而香港特別行政區則接收了全球70%的塑膠廢棄物,貿易總額分別高達1,700萬美元和460萬美元。而歐洲國家和美國則是目前主要的兩個出口方。

位於布魯塞爾的國際重複利用工業局 (簡稱BIR) 的總幹事阿諾德·布魯內預測,明年出口到中國的廢紙總量將下降40%,而廢塑料則會下降80%。他認為,進口廢棄物允許含有的雜質含量的准入門檻簡直太高了,完全不可行,簡直就是一道禁令

國際重複利用工業局 (BIR) 希望中國重新修訂新規標準。此外,該機構還聯合其他幾個國家 (包括美國,加拿大,澳大利亞,韓國和歐盟) 呼籲中國給予長達5年的過渡期。他表示,如果我們不希望廢棄物回收再利用市場崩潰,那就必須要有一個過渡期。

艾德勒表示,美國廢料回收行業協會 (ISRI) 支持中國政府減少有害廢棄物進入本國的舉措,但是她也補充道:不應該以拒絕高價值產品為代價,因為這些產品的確是中國本土製造業迫切需要的,甚至可以說是其產業支柱。

歐盟委員會已經注意到了中國政府的舉措,並正在與中國有關部門進行接洽,希望釐清該政策落地的具體時間和範圍,以便正確評估其影響。歐盟委員會希望,到2030年歐盟市場上所有的塑料包裝都可以實現循環再利用,並且計劃明年 (2018) 針對這一目標頒布一項策略規劃。這位發言人表示,該策略規劃會充分考慮國際事務的相關影響 (比如具體細節落實後中國固廢進口禁令產生的影響等)

從更長遠的角度來看,中國此舉能夠刺激循環經濟發展,可以最大限度地延長資源的使用壽命。諮詢機構Systemiq循環經濟顧問本·迪克森表示,中國此舉迫使其他國家和企業不得不為其廢棄物尋找替代市場。而與此同時,全球其他一些領域的發展也增加了對高質量回收材料的需求。

首先,多家企業正通過艾倫·麥克阿瑟基金會 (Ellen Macarthur Foundation) 新塑膠經濟計劃,在塑膠價值鏈的各個環節展開項目合作,以快速提高塑膠行業的回收能力。201710月,艾倫·麥克阿瑟基金會宣布,MarsM&SPepsiCoCoca-Cola CompanyUnilever等集團承諾,將提高產品包裝的可循環性和再生成分的佔比。

此外,再加工技術和回收再利用技術也同時提升,包括更加有效的廢棄物分揀,清潔和除味方法,從而減少了廢棄物中的有害成分含量;包裝設計師採用單一材料,而不是過去那種多種材料複合的包裝,從而降低了回收再利用的難度。最關鍵的一點,歐盟委員會正在引領此次包裝行業的循環經濟發展。

 

資料來源: Chinadialogue (2017-12-20) (PIDC 編譯)