中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

中國“綠色製造”新芽初萌

綠色製造不再是專業品牌的專屬領域。世界最大的襯衫生產商,香港紡織巨頭溢達集團已經將永續性作為經營的核心。該集團年產服裝超過1億件,客戶包括Marks & SpencerRalph LaurenTommy Hilfiger等知名品牌,僅去年的銷售額就達到13億美元。並且該公司正在努力打造一個對於員工和環境來說都更加永續的企業。

紡織服裝產業在提升綠色聲譽方面還任重道遠。它是僅次於石油產業的全球第二大污染工業,每年產生的紡織廢物多達1,280萬噸。其中僅中國就佔了世界紡織污染的17-20 %,每年處理的織染廢水達到25億噸。

溢達集團決心要讓世人看到,製造業的發展不一定要靠廉價農民工和削減成本。該集團在桂林投資3億美元新建的一座服裝廠引進了自然通風等低能耗措施,並且承諾零污水排放。現有的工廠也提供了一系列福利措施來改善員工的待遇,如高於平均的工資,育兒設施,幼兒園,加班費和無夜班承諾等。此外,公司還積極為員工謀求升職加薪。

溢達集團聲稱,過去十年,公司平均每件服裝的能耗減少了45%,耗水量減少了64%。在最近公佈的一份企業環境信息公開指數綠色供應鏈榜單中,溢達集團在服裝企業中位列第二,在全部267個品牌中排第四位。

人力資源與組織發展董事總經理童成說:總有人覺得永續製造的成本很高,但從長遠看這絕對利大於弊。很多客戶選擇我們並非因為我們價格最低,而是因為知道我們踐行著綠色製造的理念,善待員工。

中國政府也不遺餘力地支持永續製造業的發展,不僅成立了“中國綠色製造聯盟”,還將自動化生產納入雄心勃勃的“中國製造”2025年規劃以促進中國工業的現代化。專家指出,一些污染最重的企業已經被停業,這些企業常常不願或無力承擔達到新環境要求的成本。

溢達集團表示,他們為員工提供了更多的培訓,並支付高於市場平均的工資來提升全體員工的勞動技能水準,進而提高了每個員工的生產效率。

但中國在綠色製造方面仍然存在巨大的障礙。一是客戶仍然對產業的環境破壞缺乏認識,二是環境友好生產的前期成本較高,三是很難確保可靠的綠色供應商。

製造商們面臨的標準更為嚴格了,而這些標準一直以來並不一定會得到切實遵守。儘管工廠的自動化程度在不斷提高,但普遍仍然喜歡僱傭廉價的勞動力。研究表明,大多數中國製造商並沒有做好準備,迎接下一階段被稱為“工業4.0”的數位化、永續製造業。這個智能製造業的新時代將提升中國在價值鏈上的地位,通過利用數位技術來提高製造業的生產率和專業化程度。

麥肯錫的研究指出,中國只有30%的製造企業準備考慮轉向智能製造,而其中一半以上都是跟風者,這意味著中國製造”2025年的轉型目標面臨著艱鉅挑戰。

很多製造商面臨的另一個風險是不斷上漲的工資和客戶及政府政策與日俱增的環境要求。很多跨國企業都在把生產轉移到工資更低,監管更鬆的國家,如越南和孟加拉。緬甸的服裝出口從2012年的9.5億美元猛增到2016年的21億美元,而香港工業總會的一項分析顯示,2006年到2013年珠三角的港資企業減少了三分之一。

溢達集團的大多數客戶都是高端品牌,這些品牌都面臨著顧客要求提高標準的壓力。但是,溢達集團堅稱他們建立綠色製造中心從長遠來看實際上可以節省成本,綠色製造並不一定是高端商品的專屬範疇。為了證明其與眾不同的主張,並且表明沒有把生產轉移到工資更低的地方的打算,溢達集團鼓勵客戶,旅遊者和供應商到桂林的新工廠參觀,這裡已經成為一個“產業旅遊生態公園”。

童成說:我們想吸引人們前來參觀,向他們展示我們的確可以把技術和生態友好實踐與正常製造融合起來,而且還能高效,高利潤。

 

資料來源: Chinadialogue (2017-12-21) (PIDC 編譯)