中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

綠色技術銀行管理中心落腳上海

新民網引述大陸科技部副部長徐南平指出,綠色技術銀行是大陸落實聯合國「2030年可持續發展議程」、推動綠色技術轉移轉化的重要舉措,主要是服務於綠色技術的轉移轉化。綠色技術銀行將會堅持國際化、市場化、專業化的原則,通過彙聚全球可持續發展領域的先進技術,加強科技金融、人才等要素的結合,培育綠色產業,實現國民經濟與社會發展的可持續發展。

綠色技術銀行主要包括:化石能源的清潔高效利用,大型公共綠色建築、固體廢棄物清潔能源化利用、河道水系治理、生態建築改造、濕地生態保育修復和智慧綠色出行等十項標誌性綠色技術體系。上海是綠色技術銀行的建設主體,去年9月先期啟動至今,已經搭建綠色技術資訊平台、金融平台和轉移轉化平台。

上海市科委主任壽子琪表示,目前綠色技術資訊平台已經上線試運行,主要是以成果庫、需求庫、專家庫為核心內容,為各類主體提供綠色技術資訊支持;轉移轉化平台對接高校和研究機構的技術轉移機構,以及科技評估中心、環境論證中心、中國國際技術轉移中心等,搭建國際轉移機構和中心;綠色技術金融平台,則在大陸國家成果轉化資金的引導下,上海市創業投資基金一起共同出資人民幣35億元成立綠色技術成果轉化基金,通過「技術+資本」,共謀可持續發展的技術創新,並與商業銀行共同設計推出綠色金融產品。

「綠色技術銀行管理中心」揭牌並召開建設領導小組第一次會議,將大力推動綠色技術銀行建設進程,為綠色技術銀行發展指明方向。它標誌著綠色技術銀行的建設工作進入新階段,面向地區和重點區域開展成套適用綠色技術的綜合服務能力和示範工作正式提上議程。

 

資料來源: CSRone永續報告平台 (2017-12-13)