中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

研究發現家具阻燃劑會增加煙霧毒性

一項英國針對家具添加化學阻燃劑的研究發現,化學阻燃劑會增加煙霧的毒性,在火災中,對人體的危害甚或大過於其阻延火勢蔓延的作用。在這項研究中,專家使用添加不同阻燃劑的家具布料,並比較這些布料在火災情況下,火勢蔓延情況與煙霧毒性對人體的影響。

研究中的四個沙發床,其中三個符合英國家具易燃規範 (Furniture Flammability RegulationsFFR) 要求,另外一個則是符合歐盟市場的無阻燃劑添加要求。三個符合FFR的沙發床中,二個使用了符合FFR規範但不同種類的化學阻燃劑,另外一個沙發床則是由全天然物質製成,並輔以特殊織布技術來通過FFR易燃要求。

在實際燃燒測試中發現,兩個添加化學阻燃劑的英國沙發床和無添阻燃劑的歐盟沙發床相較之下,火勢點燃時間較長,但是,在沙發床受熱未燃的這段時間中,添加化學阻燃劑的沙發床在受熱時,產生大量一氧化碳和氰化氫的有毒氣體。

在評估燃燒後氣體對人體造成失能與致死率的測試中發現,兩個化學阻燃劑產出的廢氣對人體造成的傷害最大,排名第二的是無添加化學阻燃劑的歐盟沙發床。然而由全天然物質製成並輔以特殊織布技術通過英國FFR易燃要求的沙發床點燃速度也非常的緩慢,在燃燒後產出的有害氣體是最少的。

這項研究證明,如果在FFR中增加燃後氣體毒性規範,將能夠大幅減少家具中化學阻燃劑的使用,同時加強火場逃生安全時間。

 

資料來源:Chemical Watch (2018-01-18) (PIDC編譯)