中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

歐盟制定產品與廢棄物中有害物質減量行動方案

歐洲近日陸續發表了一系列行動方案,以解決產品與廢棄物中的有害物質帶來的相關問題。這些方案計畫被納入歐盟的循環經濟推動計畫,其中更包括了重新檢視既有的化學物質、產品以及廢棄物相關的指令與法規是否符合未來歐盟推動塑膠政策與循環經濟的大方向原則。

歐盟委員會在過去的一年中,檢視了與廢棄物管理、化學物質及產品有關的指令和法規後,歸納出未來推動循環經濟時必須解決的4個關鍵問題。

一、有害物質資訊透明化

歐盟委員會預計在2019年之前,完成創新資訊系統可行性研究分析,評估一套全新的應用溯源技術來追蹤成品供應鏈中有害物質的歷程資訊,溯源資訊範圍含括成品最初原物料的使用到最後回收處理商。同時,歐盟委員會針對進口產品也會建置檢測檢查程序,確保成品生產過程中沒有有害物質的添加。

二、遺留物質

遺留物質 (legacy substance) 乃有害物質在化學物質禁令推動前就已經存在於產品之中,但是基於現行的回收法規要求,造成回收產品中存有超過現行化學物質要求限制的有害物質。這些遺留的有害物質可能會危及目前的回收再利用系統,造成再利用物質中有害物質超標的風險。因此,歐盟委員計畫於2019年,完成建置一個具體的決策方法學,用來支持廢棄物含有有害物質的回收判斷決策。這個方法學將會指引回收處理業者判斷有害物質的含量,協助控管二次料中有害物質的含量,並推動廢棄物中有害物質的資訊透明程度。

三、歐盟廢棄物法規無法統一

歐盟委員會將整合既有化學物質以及廢棄物管理的專家網絡,並建置歐盟會員國國內廢棄物以及產品規範要求平台,以求所有會員國的產品與廢棄物中化學物質資訊要求都能公開透明。

四、廢棄物以及化學物質法規要求不一致

歐盟執行單位表示,將會儘快發布廢棄物分類指引,協助廢棄物回收處理廠商以及法規執行單位對於廢棄物的分類與特性能夠達成共識,進而促進循環經濟的發展和執行。

 

資料來源:Chemical Watch (2018-01-18) (PIDC編譯)