中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

《時尚分岔路:時裝業減慢和閉環生產的起步》報告

綠色和平發佈Fashion at the cross roads – A review of initiatives to slow and close the loop in the fashion industry報告,揭露消費文化主導的國家,絕大部分的舊衣會連同家居廢物一同棄置,最後置身掩埋場或焚化爐,造成全球各地數以百萬公噸計的紡織廢料,這亦是歐盟超過八成棄置衣服的厄運。無論是天然或人造的紡織廢棄纖維,要全面回收並再造成新纖維的技術仍然處於早期階段。近期紡織業大部分聚酯纖維的回收,並不會處理紡織廢料,事實上目前的「開放循環」只專注回收PET瓶,轉移飲食界使用即棄塑膠產品的責任。雖然某些品牌回收海洋塑膠垃圾,但此舉似是公關手段,多於解決實際問題。事實上,時裝業大多漠視聚酯纖維引伸的問題 -- 此物料依賴化石燃料的使用,其釋出的微纖維更加劇海洋污染。

綠色和平於這次報告評估衣服與鞋履企業的兩項措施 -- 減慢消耗物料及閉環生產的協同效應。按照三種針對「生產 - 使用 - 生命周期結束」的設計概念和兩種促成上述循環的「系統及模型」,衣服、鞋和飾物的各項措施分類,藉此建立全面的框架,處理衣服和紡織品的完整生命周期。

報告中更建議了12個步驟,讓時裝業重返正軌,減慢物質的消耗並且降低對環境的負面衝擊:

  1. 1.          設計更耐穿的衣服,包括更高質素、更經典的風格、可供修補、提供保養期,停止縮短衣服使用時間和降低質素的趨勢。
  2. 2.          發展以修補為先的服務,同時建立回收系統、共享和租借、售賣二手衣服以及客製等多元化服務,改變消費者衣櫃「衫泥傾瀉」的情況。
  3. 3.          品牌應該推廣產品的真正價值,培養消費者精挑細選長留的態度,不再透過市場推廣和廣告強行植入即棄或速食時裝的思維。
  4. 4.          國際品牌需以較高價格採購更多有機和公平貿易的棉花,以及其他用可持續發展方式種植的物料,確保在種植棉花時,能夠對環境和人力成本帶來顯著的正面影響。
  5. 5.          配合解決氣候變化和保護海洋的目標,減少使用聚酯纖維等廉價人造物料去製造速食時裝,減少使用石化物料所製的纖維。
  6. 6.          不論是全新或回收物料,品牌亦需要關注合成紡織所帶來的微纖維議題。設計時裝產品時,我們首先需要質疑使用合成物料去製造短壽而低質素的 「時裝」的目的。長遠而言需發展其他可行方案,研發使用人造纖維的技術,如戶外服裝。
  7. 7.          設計師可帶來改變。產品設計師在減慢及達致閉環生產的過程中,能夠透過一些早期措施擔當重任,而非僅被施壓去應付改變得愈來愈快的潮流。要做到這點,就需要從拆解舊衣重用、修補及再造的實際情況中獲得反饋。
  8. 8.          發展更嚴格和可比較的系統和指標去量度物質消耗,令品牌提出正確問題,挑戰自己,並透過訂立實際的里程碑,以統一和透明的方法彙報和量度成果,從而減慢物質消耗及達致循環性。
  9. 9.          生產者延伸責任 (EPR) – 政策上應訂立獨立責任制去獎勵延長衣服使用周期的設計,若改進符合既定法律內的耐用標準或測試,亦應延長保養期,同時在生產鏈淘汰使用有害物質。
  10. 10.      提供財政津貼及工具,鼓勵本地的維修經濟、對等模式和商業模式,在創作者之間傳遞價值。
  11. 11.      為小型提倡公平貿易和可持續發展的企業提供較低商業利率、財政獎勵、促進投資、更方便地進入市中心,以鼓勵它們打入本地社群及發展網上業務。
  12. 12.      成立平台,以促進不同大小及類型的企業合作和交流知識,同時需鼓勵其他組織和學術團體參與,亦必須一如這報告所概述一樣,需反映健全的做 法。

報告全文詳細內容請參考附件:Fashion-at-the-Crossroads-Report-En 

 

資料來源:Greenpeace (2018-01-16) (PIDC編譯)

附件檔案:Fashion-at-the-Crossroads-Report-En.pdf