中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

中國消費者對綠色環保產品的需求及滿意情況

中國消費者對綠色環保的意識和產品需求在不斷提升,據貿發局在一項消費者座談會研究顯示,中國消費者對各類綠色環保產品的需求均見上升,購買最多的是食品飲料,其次為家居生活用品。對現時供應的綠色環保產品而言,滿意度較高的是食品飲料、個人護理和家用電器。

中國綠色環保消費品種類繁多,覆蓋範圍也廣,已成為家庭消費的一部分。就購買頻率來看,排序依次為食品飲料、家居生活用品、服裝服飾/個人護理用品、嬰童用品、家用電器、家具建材和辦公用品。從綠色環保的重要性來看,排序則為食品飲料、家具建材、個人護理用品/嬰童用品/家居生活用品、服裝服飾、家用電器和辦公用品。至於對市場供應的滿意程度,食品飲料、個人護理和家用電器的滿意度相對較高,而辦公用品則相對較低。

對中國消費者而言,食品飲料不論購買頻率,還是重要性,均毫無疑問排在首位。綜合座談會中消費者的意見,目前中國消費者對食品飲料的整體滿意度較高,但存在有機食品價格過高、是否確為綠色環保產品缺乏權威認證、生產和流通過程不可溯源等問題。

隨著「無磷」、「是否含螢光劑」等概念普及,中國消費者對家居生活用品的綠色環保要求也逐步增加,目前主要的問題是清潔能力不如普通、推廣綠色環保的品牌太少、種類太少、缺乏統一認證標誌、產品識別度不高,廠商的宣傳力度也不夠、購買管道也不夠多。

目前中國消費者對個人護理用品的環保認知基本只停留在對身體的益處方面,「植物」和「無添加」概念頗受追捧,但是缺乏權威性的綠色環保認證標準,產品種類大多只集中於護膚品,標示綠色環保的產品系列太少,選擇面不夠廣,意味其他種類市場相對潛力較大,並應加強護膚品成份的透明度,對購買管道的監管,加大打擊假貨的力度。

家有小孩的受訪者都極注重嬰童用品的綠色環保,認為綠色環保等同安全健康。目前綠色環保嬰童用品的市場需求很大,但從座談會發現,一線城市消費者在擔心國內品牌安全檢測力度不夠的情況下,更青睞國際品牌。同時,受訪者也開始反應玩具更新快,家裡堆積多,缺少二手玩具的流通途徑的問題。

中國消費者對服裝是否綠色環保的認知和選擇,基本僅通過成份和A/B類等級標識,缺乏權威的綠色環保認證標準,同時認為國家對衣物方面的綠色環保引導和教育較為缺乏,應增加衣服類的環保標識,現在的標識只說明成份,含棉量多少,但並不說明是否環保,需要增加認證機構的標誌。

中國家電能耗標誌已經得到內地消費者的普遍認可,因此對冰箱、洗衣機、空調這幾類標示能耗標誌的家電滿意度較高,選擇低能耗的家電已成為趨勢。中國消費者希望在小家電方面也能有統一的能耗標準,同時標識也需要更透明、準確。

對中國消費者而言,選擇環保型的建材、塗料和家具已是不可逆轉的普遍趨勢。目前家具建材方面主要問題是缺乏權威的環保認證,造成廠商可能存在虛假宣傳。因此消費者期許,家具建材應增加成份標識、銷售環節和管道更公開透明、透過產品履歷證明,直接查詢/追溯具體的產品資訊。 

 

資料來源: HKTDC RESEARCH (2018-01-04) (PIDC 編譯)