中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

歐盟執法計劃發現玩具、首飾等消費產品含高水平受限制化學品

20182月,歐洲化學總署發表了一份報告,內容是有關執法論壇 (Enforcement Forum) 的第四屆協同執法計劃 (REF-4)。該計劃目的是提高各界對《化學品註冊、評估、授權和限制法規》(REACH法規) 附件XVII 化學品限制清單的關注,以及識別違規的經濟營運商,並採取執法行動。

2016年,29個國家參與了產品分析檢查,對混合物或物品中受限制物質的含量進行測試。檢查的產品包括紡織品、玩具、首飾、塑膠物料、膠水、噴漆、硬釺料及兒童護理物品。

參與國家共進行了5,625項產品檢查,涉及17種物質、1,009個混合物和4,599個物品。經檢查的產品中,有82%符合REACH法規的限制;違規的平均比例為18%。考慮到REACH法規限制使用的化學品對健康或環境會帶來嚴重風險,報告認為18%是一個偏高的違規比例。

違規比例最高的化學物質,涉及玩具所含的鄰苯二甲酸鹽、二手產品所含的石棉纖維,以及首飾所含的重金屬。此外,在皮革物品也發現高含量的四價鉻。

對違規產品進行來源地的分析,發現最高比例是從中國內地進口的產品,佔違規產品的17%;來自歐盟/歐洲經濟區區內的產品佔10%。另外,有39%的違規產品無法確定其來源地。

報告得出結論,執法計劃的結果顯示在歐盟/歐洲經濟區市場有大量違規產品。報告向公司和政府當局作出多項建議。

由於從產品表面無法知曉是否違反REACH法規的規定,因此,報告特別強調供應鏈中的上游企業之資訊提供非常重要,建議供應商和把化學品或物品投放市場的公司達成協定,主動做產品測試。這些化學品或物品可能含有REACH法規附件XVII限制的物質。

報告對政府當局建議,把目標集中於REF-4執法計劃揭露的高違規率及會對健康構成高風險的化學品。此外也建議率先對沒有標示來源地的產品採取執法行動。

此外,執法論壇準備了一份用於檢查產品是否遵守REACH法規限制的分析方法概要,供公司及當局參考。

REF-4報告詳細內容請參考附件ref_4_report_en

 

資料來源:HKTCD Research (2018-03-09) (PIDC 編譯)

附件檔案:ref_4_report_en.pdf