中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

最新消息標題

C2CPII公布C2C認證標準第四版草稿的限制使用物質清單

C2C產品認證 (搖籃到搖籃產品認證™),乃是世界公認具參考價值的環境永續認證之一,而2017更是C2C認證突飛猛進的一年。其中值得強調的是:C2C認證合格產品數量顯著增加,美國環保署在新的聯邦綠色採購指導方針中將C2C認證作為最高產品永續標準,還有Home DepotWalmart也認同C2C認證是在綠色化學和安全材料方面,極少數值得信任的第三方驗證程序之一。

隨著C2C認證在全球市場中被越來越多單位承認且價值也不斷提高,C2CPII相信他們更有責任去確保這個認證標準,在全世界的產品永續範疇中維持領先優勢。這樣的態度驅使C2CPII持續修訂、優化C2C認證標準。而現在,C2CPII就正在進行標準的修訂,並計劃在2018年底推出第4C2C認證產品標準。

在第4版修訂期間,C2CPII的認證標準委員會體認到:「我們可以把握這次更新禁用化學品名單的機會,來讓我們跟最新的國際化學品法規更加同步」。因此,C2CPII對第4版的禁用化學品清單提出一些重大修改,此外還引入新的名稱「基本限制使用物質清單 (Basic Level Restricted Substances List,即RSL)」。

修訂後的清單將限用化學品範圍擴大到更全面的單一物質和物質群,藉此更完全地符合國際化學法規。這些規章是目前現有化學法規中最全面且最嚴謹的。

另外,RSL中一項最顯著的變更是關於整個有機鹵化物類別。目前的限制清單僅包含PVC和少數其他有機鹵化物,而在新的RSL之中,則囊括整個有機鹵化物類別的物質。儘管目前並沒有任何一條國際化學法規,明文限制整個有機鹵化物類別的使用,但認證標準委員會將這些物質列入RSL中,以避免在焚化或管制外的燃燒過程中釋放劇毒或腐蝕性的副產品。

C2CPII認為RSL是辨識和消除這些重點化學品的第一道重要防線。第4RSL內容讓C2C認證的用戶極有信心,因為它確保所有通過C2C認證標準的產品 -- 即便是最低級別 -- 都能符合最嚴格的國際要求。不過,這裡有個重點,基本級認證只須符合第4RSL所要求的建議化學品限制列表;而銅級以上的級別,則需要用C2C認證的材料健康性評估方法,來針對申請認證產品中含有的化學物質進行毒理學評估。特別是在金級和白金級別,唯有經詳細材料健康性評估認定為「對人類和環境安全無害的物質」,才可以使用於該產品當中。

新的RSL已通過認證標準委員會的批准,但目前仍是草案。當修訂工作完成後,完整的第4版標準草案將在最終定案前經過一次以上的公眾意見徵詢。正式推出第4版後,當前的認證持有者將有兩年 (或以上) 的時間過渡到新版標準。另一個可能的影響是,RSL的更動將可能使一些已取得認證的產品,不再擁有認證資格 (例如:材料中包含新版RSL的物質,或是其濃度高於新的標準),所以C2CPII目前已提供第4RSL草案的預覽,讓廠商能及早做出過渡計畫或對策。

RSL4版草案詳細內容請參考附件C2C_V4_Draft_RSL_2_1_18

 

資料來源: C2C Taiwan (2018-03-25)

附件檔案:C2C_V4_Draft_RSL_2_1_18.pdf