中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
國際環保法規

美國加州《電子廢物再生法》(SB20/50)簡介

 

 

歐盟RoHS指令已經實施,世界其他國家的新興立法也不斷湧現。在美國,有關立法在州政府層面一直相當活躍,在環境立法方面表現活躍的各州之中,美國加利福尼亞州(以下簡稱加州)在環境法規的製定上一直領先。早在2003年,加州就制定了《電子廢物再生法》,即參議院法案SB20及稍後的修正案SB50,規定了視頻顯示設備回收再生和限制物質要求。這部法案通常被稱為“加州RoHS”,與歐盟RoHS指令相比,“加州RoHS”,有其獨特之處。本文中,我們將比較這兩個法令的異同,以及企業應如何應對美國加州的RoHS立法。

 

加州於20039月制定《電子廢物再生法》(SB20/50),限制若干類電子設備所用的有害物質,按照規定,《電子廢物再生法》將於200711日起強制生效。

 

《電子廢物再生法》包括兩個主要部分,其中一個是循環再利用,規定零售商必須在銷售點就某類電子設備向消費者收費。這些電子設備是指屏幕對角長度超過4英寸的視頻顯示設備,根據加州有害物質控制局的條例,包括以下8個類別:

 

1)裝有屏幕對角長度超過4英寸的陰極射線管(CRT)設備;

2)屏幕對角長度超過4英寸顯示設備的陰極射線管;

3)裝有屏幕對角長度超過4英寸的陰極射線管的電腦顯示器;

4)裝有屏幕對角長度超過4英寸的液晶顯示屏的筆記本電腦;

5)裝有屏幕對角長度超過4英寸的液晶顯示屏的台式顯示器;

6)裝有屏幕對角長度超過4英寸的陰極射線管的彩電;

7)裝有屏幕對角長度超過4英寸的液晶顯示屏的彩電;

8)等離子彩電。

 

以下產品不在《電子廢物再生法》管制之列:

 

1)屬於汽車部件的視頻顯示設備;

2)裝在工業、商業或醫療設備內的視頻顯示設備;

3)裝在洗衣機、乾衣機、冰箱、微波爐、灶具、洗碗機、房間空調器、抽濕機或空氣淨化機內的視頻顯示設備。

 

在加州銷售的受管制電子設備,其生產商每年均須向零售商寄發通知書,說明向他們供應的電子設備特點。生產商亦須每年向加州當局提交報告,提供以下資料:(1)生產商名稱及地址;(2)上年在加州銷售的受管制電子設備數量資料;(3)年內生產商製造受管制電子設備所用的有害物質估計平均份量;(4)年內生產商銷售的受管制電子設備所含的可循環再造物料估計份量;(5)證明生產商致力設計可循環再造電子設備的資料;(6)之前12個月收到生產商通知的零售商名單。報告須於每年71日前提交。

 

生產商並須透過免費電話熱線、網站、產品標籤或產品說明書等,向消費者提供資料,說明在何處及如何交回舊產品,以及舊產品將如何循環再造或處置。

 

《電子廢物再生法》第二個主要部分是限制出售含有重金屬的受管制電子設備,由200711日起生效。

 

“最高含量”適用於電子設備內每種同質物料,而不是整件設備或其中一個部件。同質物料是指不能機械性地分開為不同物料的物料。

 

雖然加州和歐盟的RoHS指令規定有許多相類之處,但加州RoHS較為寬鬆(見表2)。例如,加州RoHS所管制的產品類別較少;歐盟的規例涵蓋6種有害物質,即鉛、汞、鎘、六價鉻、聚溴聯苯(PBB)及聚溴二苯醚(PBDE),加州規例只涉及前四種重金屬物質。

 

符合歐盟RoHS指令的電子產品,可於加州發售。得到歐盟批准可獲豁免的有害物質,加州亦會認可。被歐盟RoHS指令限制銷售,但不在加州受管制電子設備之列的電子產品,不會被加州禁止銷售。加州的規定與歐盟RoHS指令一樣,並無具體的標籤要求。

 

目前,加州正考慮制定第AB2202號法案,AB2202與歐盟RoHS指令更類似,它延伸了法規的範圍,也就是說,將《電子廢物再生法》涵蓋的範圍擴展到與歐盟RoHS指令覆蓋產品類別一致。

 

環境立法不僅是一項“法律事務”——領先企業儘管規模不同,但都認識到回收再利用、限制物質、能源等環境立法是必須積極應對的商業事務,從而避免遭遇市場准入限制、民事處罰和罰款以及大量庫存等不利局面。隨著環境立法在全球的擴展,許多企業之前在應對歐盟RoHS指令時所採取的簡單的“是或否”的應對辦法,顯然已經不能一勞永逸地解決問題。企業需要將環境立法要求整合到關鍵的商業流程中去,需要在技術、成本和市場時機等方面做出適合企業發展戰略的決策。

 

目前,加州RoHS正在考慮進行修訂和擴展,產品覆蓋範圍將更廣,有可能涉及所有在加州銷售的電氣電子設備的製造商。