中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
國際環保法規

    1973年,原日本厚生省和通產省(現為厚生勞動省和經濟產業省)聯合製定了管理化學物質審查和製造的法律《化學物質審查規制法》(Chemical Substances Control Law, CSCL, 簡稱化審法,1973年法律第117號)對策特別措施法、毒物以及劇物取締法等相關法律。該法是世界上首部對新的化學物質制定事前審查制度的法律。在提交審查的新的化學物質中,該法將那些難以在自然條件下分解、高濃縮型、長期毒性的化學物質制定為特定化學物質。(現為“第一種特定化學物質”),並限制其生產與進口(事實上禁止生產和進口)。用法律形式對多氯聯苯進行了限制和管理。

 

    1986年,為了適應不斷出現的新的化學物質,日本有關部門將該法律中的傳統“特定化學物質”、修訂為“第一種特定化學物質。以三氯乙烯和四氯乙烯會導致地下水污染為契機,又將那些不具有高濃縮型、但具有難分解性和長期毒性的化學物質制定為”第二種特定化學物質。並對其採取了限制管理措施。除此之外,還將那些不具有高濃縮性,但擔心可能具有難分解性和長期毒性的化學物質指定為指定化學物質(現為“第二種監視化學物質”)。規定必須對其採取措施加以管理。

 

    據日本有關方面介紹,《化審法》的限制對象化學物質為放射性物質、《毒物及劇物取締法》、《麻藥以及精神藥品取締法》等法律法規所規定以外的物質、以及由該化學元素或化合物發生化學反應而形成的化合物,200831,日本厚生勞動大臣和經濟產業大臣以及環境大臣對這一些種類的物質進行了指定,並將其分為幾個種類。

 

    據日本有關方面介紹,(200831)指定的第一種監視化學物質具有難分解性、高濃縮性,共35種。第二種監視化學物質不具有難分解性和高濃縮性、但可能會對人體形成長期毒性的化學物質。譬如三氯甲烷、二氧化碳等,共計909種。第三種監視化學物質具有難分解性、對普通動植物具有毒性的化學物質。該類化學物質從2006714之後開始進行公告,共計115種。

 

    關於上述限制對象化學物質,根據需要對其有害性進行調查,如果明確其具有有害性,那麼即指定其為下述情況。

 

    第一種特定化學物質:具有難分解性、高濃縮性、可能對人具有長期毒性、或者對食物鏈上方捕食動物具有毒性的化學物質。譬如多氯連笨(PCBs)、雙對氯苯基三氯乙烷(DDT)等,共計16種。禁止生產、進口、使用(部分用途除外)。

 

    第二種特定化學物質:不具有難分解性和高濃縮性、但是可能對人具有長期毒性、或者其環境殘留對自然環境中動植物具有毒性以及可能造成損害的化學物質。譬如三氯乙烯、四氯化碳等,共計23種。對於該類化學物質,相關企業有義務報告計劃生產或進口數量、以及實際數量等情況,對其總量進行限制。

 

    2003年,日本對有關《化審法》進行了修改,引進了評估化學物質對動植物所造成影響的製度(即第三種監視化學物質的指定和採取的措施),關注化學物質可能向自然環境中排放的製度(即中間物質的申請與確認),並一直沿用至今。

 

    2007年6月1,REACH全面實施。為了適應國際上加強對化學物質進行管理的潮流,日本有關部門對現有《化審法》進行修訂,日本經濟產業省、環境省、厚生勞動省已草擬了相關方案,並提交了國會審議,預計將於2010年全面實施,修訂後的法律將形成日本版的REACH

 

    據悉,日本政府將在2010年以法律形式要求從事化學品業務的相關企業就化學品產量、進口量以及用途等每年向政府報告一次,目的是對可能造成環境和健康危害的化學品進行嚴格管理。這項製度被稱為“日本版REACH”。報導稱,該制度是順應國際上對化學品管理的潮流而實施的,將對企業產生廣泛影響。

 

    日本版REACH將對兩萬多種化學品規定報告義務。政府通過對企業報告資料的匯總分析來把握化學物質總量,並監督其是否對環境和國民健康造成損害。同時,政府還將公佈危險性較高的“優先評價物質”,並把有害化學品由354種增加到462種。對危險化學品將實行從供貨商到生產的全過程管理。估計這項製度的實施將涉及日本包括化學品生產、汽車、電器等數千家企業。

 

日本版REACH的主要特點

 

    歐盟REACH法規將防範化工產品的風險責任轉移到企業身上,政府不再是風險防範的主體,它的一個重要特點是將更多的控制化學品風險的責任從管理部門轉到了企業。因此,生產、經營、使用化學品的企業需要了解化學物質的安全特性,了解是否對人體和環境產生危害,同時還要有實驗數據的支持。分享數據、完成註冊、評估和授權程序都將使生產和出口成本提高,對企業的經營帶來影響。換言之,對化學物質的檢測和評價由企業來完成,安全性評價的主體是企業,因此企業承擔的費用大幅增加。這是REACH法規與其他標準性認證的根本不同。

    據日本媒體披露,日本版REACH化學物質安全性評價的主體可能是國家,目前檢測費用的分擔辦法尚不明確。如果檢測費用由政府承擔,企業承擔的成本會減少,對企業來說相對有利。日本版的REACH實施後,不僅對危險化學品將實行從供貨商到生產的全過程管理,而且比較側重於評價化學品對健康和生態環境的影響,這是日本版REACH的政策取向與原有的《化審法》重點保護生產的政策取向之主要區別。