中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們
國際環保法規

隨著全球氣候變遷日益劇烈,這幾年來國際上對於溫室氣體議題的關注,討論的可謂是相當熱烈。不過也因為氣候變化的原因,導致於現今國際上的某些區域及國家,水資源也是日益短缺。而「水資源」對目前的生態系統與人類經濟社會系統發展卻是不可缺少的資源要素,因此如果產品生產活動對水資源的使用狀況,可通過水足跡盤查來定量分析與認識的話,將可讓水資源利用更加的有效率。

水足跡能夠顯示出人類生活與生產所消費物品和服務所消耗的水資源總量。水足跡盤查的三個主要組成中,綠水足跡和藍水足跡主要衡量水資源的消耗和利用情況,而灰水足跡是從水質角度評估我們對水環境污染的情況。水足跡主要是綜合考量水資源利用的三種途徑—消耗、利用與淨化水質污染,在與傳統水資源評估系統比較來看,水足跡的盤查內涵更為豐富,因此在功能上能更好地反映對水資源的使用及需求狀況。

水足跡是用來衡量水資源消費使用量的概念,以估算生產某種產品或提供某種服務的整個過程所消耗水量(含虛擬水)的總和,評估/盤查對水資源消費使用的情況。依據國際Water Footprint Network組織對於水足跡的說明得知,水足跡可由三個部分組成,這三個部分可從時間和空間上對水的使用情況來加以定義說明。

n「綠水足跡」:指產品(主要指農作物)生產過程中蒸騰的雨水資源量,對農作物而言是指存在
                      於土壤中的自然降水經由農田蒸騰的量。
n「藍水足跡」:指在產品生產過程中消耗的地表與地下水的總量。「消耗」是指某流域中現有的
                      地下-地表水體因為蒸發、匯入其他流域或大海、或者用於產品生產而損失的水量。
n「灰水足跡」:指以現有環境水質標準為基準,為使污水排放之水質達到安全標準,用於稀釋所
                     排放的污染物所需的水量。

綠水相對於藍水來說,沒有經過加工淨化處理,相對於藍水來說成本會比較低廉,而且由於綠水是取自於自然環境,同時對於環境的負面影響也會相對較小,而且如果綠水能夠妥善得到運用,相信在整體水資源運用規劃會更加的完善。然而在傳統水資源評估系統中,綠水資源多被忽視。而灰水足跡衡量的是生產活動排放水污染物對水環境造成的影響,灰水足跡越大,意味著對水環境的污染越重。因此往後如何提高產品製程之水資源使用用效率及降低污染物含量,不僅在經濟/成本方面具效益外,在水環境保護方面也具有重要意義。

水足跡一般有兩種盤查計算方法:

n  由上而下計算:主要依賴製造商及供應商之間的生產交貨資料。從生產者角度出發,將水足跡區分為內部水足跡和外部水足跡,這一方法需要詳細盤查計算產品的跨界流入與跨界流出資訊。

n  由下而上計算:主要基於消費者之採購資料。從消費者的角度入手,將消費者所有消費的商品、服務與它們各自的虛擬水含量相乘加和得到,需要注意的是商品虛擬水含量會隨地域和生產條件而變化。所需的採購消費量資料可以從統計年鑑上獲得,但存在資料不全的缺陷。

理論上,對於特定區域與特定時間,這兩種方法計算所得出的結果應該是完全一樣的。但是,由於不同來源的資料常常存在不一致性問題,兩種計算方法得到的盤查計算結果多會有所差異。