中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

電子報

專訪專欄

 
作者:(財)塑膠工業技術發展中心  品質環境安全部    企業永續組   胡恩蕙  顧問                 橫幅設計:張韻絃

寶寶常用的施巴沐浴乳和乳液、麥當勞的醬料罐、知名保養品的真空瓶,它們的包裝都有個共同來源—集泉塑膠。位於台中霧峰的集泉塑膠工業股份有限公司,是許多知名品牌保養品、乳液、清潔用品、食品的瓶罐及押頭製造商。集泉長期致力於開發不含重金屬、塑化劑的高品質無毒包材,深獲國內外知名品牌信賴,因此獲得103年國家磐石獎殊榮,堪稱中小企業典範!

集泉塑膠工業股份有限公司(以下簡稱集泉)成立於1991年,專門生產乳液押頭、清潔用噴槍、PET瓶胚、瓶罐與各式瓶蓋。一開始集泉以生產沐浴清潔用品的押頭、噴槍起家。1999年,政府鼓勵國內企業將塑膠瓶,從PVC改為可回收的PET材質,集泉順應潮流,成立PET部門,提供客戶PET瓶胚、瓶身等各種產品。

開發PET瓶後,集泉逐漸跨足到食品安全包材領域,提供糖果罐、巧克力醬罐、食鹽罐等押頭及瓶身。速食業者麥當勞所使用的醬料罐,押頭即是集泉提供。近年來集泉更跨足生技醫藥包材領域,積極準備醫藥產品包裝材ISO 15378,以提供高品質的生技醫藥包裝材料。

集泉製造的瓶罐、押頭,屬於直接使用在人體的民生用品,因此集泉經營無毒產品已許久。集泉公司董事長詹景忠表示,九年前受客戶麥當勞委託,食品級包材必須符合美國FDA(食品藥物管理局)規定,因此發展第一支不含重金屬、塑化劑等有毒物質的食品押頭,將押頭彈簧從304不銹鋼,升級為316不銹鋼;潤滑油從工業級改為食品級,是台灣第一家食品包材業者通過美國FDA食品包材安全認證。

【技術領先 具國際競爭力 獲國家磐石獎肯定】

集泉產品無毒、安全、品質穩定,因此深獲國內外各知名品牌的信賴。產品普及的程度,幾乎家家戶戶都可看到集泉產品。集泉也因專利生產受到海內外肯定,公司獲利穩健,榮獲103年第23屆「國家磐石獎」,是國內中小企業經營卓越的最高榮譽!

詹景忠董事長分析獲得國家磐石獎的關鍵,是集泉以傳統塑膠產業,長期與國內外知名品牌企業合作,國內如耐斯、毛寶、妙管家、依必朗等大家耳熟能詳的品牌;海外客戶如德國施巴,已長期合作超過15年。另外像美妝及清潔用品例如日本Kose、美國Tigi、Gojo都是其客戶,可知集泉在業界的信用與口碑。

能擄獲國際品牌客戶的心,其中關鍵是集泉自動化生產技術。詹景忠董事長指出,客戶委託後,集泉從3D設計、模具開發、射出成形、自動組立、出貨,整個製造環節都可在廠內完成,這在國內不僅稀有,高度自動化使產品品質穩定,具有國際競爭力。

此外,詹景忠董事長分析1999年配合政府政策,投入PET瓶胚、瓶身生產,是對的營運方向。當時雖然需要投資數百萬購買機器,對中小企業而言是鉅額投資,但是PET屬可回收的綠色產品,近年來化妝品、藥品、清潔劑等紛紛採用PET做為包裝容器,目前集泉生產瓶模超過300種、瓶胚超過50種,品項相當齊全,也為公司帶來許多業績。

目前集泉內外銷佔比各約50%,其中外銷日本佔20%,並銷往歐盟、美國、加拿大、澳洲、泰國、越南等地。詹景忠董事長指出,產品外銷日本並不容易,必須兼顧品質穩定及安全性。詹景忠董事長分享,有一回去日本出差,到拉麵店吃麵,猛一抬頭看到店家用的清潔用品,噴槍即是自家產品,讓他備感親切。

詹景忠董事長期許集泉成為最值得信賴的包材提供者,產品除了好用、便宜,更安全無毒。面對近年來中國大陸低價競爭,詹景忠董事長指出,集泉競爭力在能提供少量多樣化產品,且由於生產自動化,產品品質穩定,符合歐美食品、化妝品相關法規,具有國際競爭力,因此能持續贏得歐美日先進國家客戶的忠誠度。

【長期與歐美知名大廠配合 綠色產品領先同業】

-- 加入 輔導綠色供應鏈

集泉長期與歐美大廠合作,歐美客戶一向要求產品必須符合環保規範,如何降低產品對環境衝擊,是集泉思考研發的方向。集泉加入103年經濟部中小企業處「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,與財團法人塑膠工業技術發展中心合作,開發可回收PET真空瓶、無毒易拆解押頭兩項產品。

可回收PET真空瓶經過生命週期軟體計算評估後,生態效益是壓克力材質真空瓶的1.5倍,不但降低對環境衝擊,也對資源永續性做出一大貢獻。

另外,一般押頭將彈簧埋在塑膠零件中,詹景忠董事長指出,一個押頭由11個零件組成,集泉與塑膠中心合作,製造「無毒易拆解押頭」。當押頭廢棄不再使用,可輕易拆解,便於分類出塑膠和金屬彈簧,為環保盡一份心力!

為了達到無毒要求,集泉與塑膠中心合作,輔導綠色供應鏈,幫助供應商推動環境化設計,建構有害物質管理系統。此次有八家廠商,與集泉一同接受綠色供應鏈輔導,包括有害物質清查、製程汙染管控輔導,並依據ISO 14062,輔導塑膠、彈簧易拆解綠色設計。

集泉公司管理部協理詹景欽表示,接受輔導的供應商中,許多是和集泉一同成長的供應商,一路走來有革命情感。此次「中小企業綠色小巨人計畫」,邀請供應商到集泉接受教育訓練,原本以為供應商會說很忙不願參加,或做綠色產品增加成本,沒想到反應相當熱烈,課程結束後還一直問問題,感謝集泉提供他們產業提升的機會。

從2000年開始,集泉就導入品質管理系統,積極做好廠內及供應商品質管控,特別是為了食品包材安全,更進一步於既有品質管理系統之上建構食品安全管理系統(ISO 22000/HACCP) ,並由塑膠中心輔導供應商建立原料及製程污染管制標準作業程序,確實有效做到食品包材無毒要求。

【開發綠色產品 環保愛地球】

開發了易拆解押頭後,集泉計畫再研發「全塑膠噴槍」。詹景忠董事長指出,塑膠噴槍中有一個金屬彈簧,當產品廢棄時,必須把塑膠和金屬分開,在分類上造成困難,因此委託塑膠中心做全塑膠噴槍開發。

詹景忠董事長強調,新款全塑膠噴槍,不但全部以塑膠製成,分類不會產生困擾,且重量從26克降至20克,減少材料使用,達到節能減碳效果。

會不斷在綠色產品上著力,不但是歐美客戶需求,也受到過去經驗鼓勵。詹景欽協理舉例,集泉曾將碳粉筒由PP材質轉為PET材質,同樣的容量,但重量減少30-40%,PET經回收清洗粉碎後,可抽絲做成紡織品。而且經生產技術改良,PET碳粉筒生產線人力,從原本9個人降至3個人,節省人力成本。如此回饋到客戶上,便是環保與業績雙贏的局面。

已經獲得國家磐石獎與國際客戶肯定的集泉,展望未來,仍要抓緊綠色潮流,下一步將是研發生物可分解的包材。不斷創新求變,正是集泉成功立足國際的利基。

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與04-2359-5900 分機 301 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。