中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

電子報

專訪專欄

作者:(財)塑膠工業技術發展中心  品質環境安全部 企業永續組    蔡政修 顧問     橫幅設計:劉尚育                  

 

寧茂企業股份有限公司創立於西元1987年,成立三十年來,以交流馬達變頻器、輔助控制器、客戶訂製品之研發製造與銷售服務的專業廠商聞名,近幾年產品已跨足紡織、食品、 運輸、塑膠、及流體等相關行業之電能系統,於運用與管理上有很顯著的成果。
 

公司基本資料

公司名稱

寧茂企業股份有限公司( Rhymebus Corporation) 

設立日期

西元1987年

資本額

2.6億

負責人

林家暄

總部所在地

臺中市工業區三十三路17號
(2018年9月將遷新廠至台中精科園區營運總部)

主要產品

交流馬達變頻器、輔助控制器、專案研發與系統設計

員工人數

約150人

 

一個拜訪行程,成就三十年變頻器事業版圖

約莫三十多年前,年輕又充滿雄心壯志的林家暄先生正在尋覓戰場、為創業做積極準備,在一次拜訪友立電機公司的友人時,了解到當時台灣變頻器市場面的潛力與前景,便毅然決然地投入變頻器產業,從幾個主要股東與技術人員開始,成就了後來毅立三十年的寧茂企業版圖。然而,投入的時候才知道是困難的開始,當時的變頻器市場競爭激烈經營不易,寧茂也不能從戰火中倖免,不管在人力、資金或技術方面都面臨了大量的問題與挑戰,當時很多廠商投入不到兩年就落得一個慘淡收場。

「足足有十年,我們遇到什麼困難就一一的把它克服掉,就是這樣子起來的!」林家暄總經理如是說。

挨過了最艱困的草創時期,寧茂企業時至今日以產品品質穩定聞名,外銷全球逾三十個國家,營業額超過新台幣2.6億,成為台灣中小企業的優良典範。而友立電機,至今仍是寧茂長期合作的經銷商夥伴。

 

品牌LOGO與識別

寧茂公司的英文名稱是RHYMEBUS ,由RHYME+ BUS兩個字組成。 

  “RHYME【三相正弦波】意味著產品穩定、可靠的品質“

  “BUS【匯流排】意味著人才與技術之匯聚“

因此,創立初期就以英文字母R做為企業代表,有一次公司同仁學美術出身的太太,幫公司畫了一個R的圖樣,因為她認為寧茂很有研究的精神,就這樣展開了寧茂的品牌之路。當時的R有兩個涵意,第一個是RHYMEBUS,第二個則是Research。商標運用一陣子之後,因為在印刷與平面呈現上遭一些問題,公司研擬重新聘請設計師設計新的商標,但是這個時候內部同仁均表示並不太贊同,因為大家已經對這個商標有感情了,捨不得用新的取代。於是乾脆在原本的概念上把這個R拉開,除了方便印刷透視,在整個視覺呈現上也變得更活潑、更年輕、更具意義。隨著業務的成長與知名度展開,寧茂把這個R重新定位為:Research (研究)、Reliability (信賴)、Responsibility (責任),並且再延伸意義為Reuse(再利用), Recycle (回收) 與Reduce (減量),如此更能夠符合寧茂的企業理念,3R就此成為寧茂企業的精神指標,並以「科技創未來、打造綠生活」為使命持續茁壯。

 

 

 

 

 

 

研發實力與優質服務,一戰成名天下知

變頻器就是驅動馬達,馬達的歷史已有兩百年,但幾乎沒有什麼改變,變頻器本身有用到馬達的地方就需要去做控制,且涵蓋的層面很多,將近有16項產業別都會用到,譬如:紡織、食品、化工、幫浦,尤其是最近像電動車,電動摩托車等具有未來性的綠能車輛,更需要用到這些驅動器。寧茂早在18年前就開始把塑膠射出、幫浦、空壓機、冰水主機等,列為公司的主要產品方向,要把這個產業做好、做的專、做的精!

最值得林總經理回憶的奮鬥過程,莫過於日本阪神大地震的危機與轉機了,當時一個大地震把日本的化纖廠整個震垮掉,紡織原料的進口價格節節上升,機具設備必要的變頻器供應也受到影響,如果轉向歐洲供應商訂購需費時七到八個月,甚至是一年才可以補齊備品,嚴重影響到台灣紡織產業的運作。當時台塑化纖在農曆新年前兩天邀請寧茂去開會,並開出了「不議價但需短期交貨」的條件。林總經理在商場多年第一次遇到這樣的情況,條件雖然優渥,但執行起來卻是困難重重,甚至會賠上企業信譽。沒有紡織廠經驗的寧茂為了抓住這個打入產業大廠的機會,研發人員只休息了兩天就開始上工,在同仁齊心動員之下,短短三個月時間就完成了一台可立即交貨上線成品,隨後的改良與量產更解除了產業供應鏈的危機。在這次的危機處理,客戶自然是非常高興,寧茂也從中學到很多的關鍵技術,藉由穩定可靠的品質與優質快速的服務順利打開市場,在陸續接到五大紡織廠訂單後,奠定了寧茂在紡織領域的專業地位。

 

從節能到創能

寧茂早期同台塑和工研院合作的油電混合車概念無緣量產,但是這些技術,放著不用著實可惜。因此,寧茂從運動器材中發想,除了跑步機之外還有很多器材都是以圓周型的方式運動,於是把油電混合充到回充電池的技術移轉過來,並思考如何把它發出來的電回充到市電網絡,「R-Rider綠能健身發電站」就此產生!從節省能源的變頻器到可以創造能源的,寧茂不只是跟隨市場的腳步,更能以堅強的研發實力,開發屬於寧茂自主的產品,因應瞬息萬變的市場需求與世界趨勢。 

 

企業社會責任

對於企業社會責任,林總經理將之區分為人物以及環境。從寧茂內部的員工福利開始,公司早在多年前開始實施員工鼓勵,包含實質獎勵與子女教育津貼補助等,對於周邊對應的單位不管是供應商或客戶,當有需求發生時,由林總經理本身開始,從公司到員工同仁都會樂於去提供幫助,更不用說長期贊助弱勢團體、慈善機構與教育學院等。

環境責任方面,因為寧茂產品主力為變頻器,在節能、綠能方面的貢獻自然不在話下,工廠的測試用電,亦透過電力回昇技術,將電流回充至工廠電網,大幅減少用電損耗。寧茂位於台中精密科學園區的新建營運總部,以綠建築廠辦為目標興建、執行溫室氣體盤查、落實節能減碳政策,並編製企業社會責任報告書,充份揭露利害相關人關注的議題。最後,談到台灣目前面臨的供電壓力,林總經理建議,我們應該從節能先做起,因為綠能的初期投入成本比較高,較不容易快速達成,而節能可以發揮的領域更大、更有立即性的效益,先把節能做好再用綠能來彌補缺口才是最有效率的做法。因此應該是節能為優先,綠能為後,如此相互不牴觸,也可以符合未來的趨勢潮流。寧茂還是秉持Green Tech, Green Life的理念,持續深耕能源產業,精進專業與服務。 

 

 

經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301; E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。