中小企業綠色環保資訊網

中小企業綠色環保資訊網

  • 國際環保法規
  • 線上影音
  • 下載專區
  • 聯絡我們

電子報

專訪專欄

2018年台中花博即將於今年11月開幕,至今已運作了五年,今年園區規畫以3R(減量、再利用、回收)及3G(綠建築、綠能源、綠色運輸)理念為出發點;配置露天水耕花園、戶外表演劇場、樂農館,其中有許多生態展示,從設計材料層面結合園區理念,創出適合的座椅。如花朵型態街道性傢俱等植物意象裝置品,部份出自於三惠製材所。

 

 

三惠製材所成立於1998年,前期以現場澆築工程為主,如押花地坪、紙模地坪等,後期因至國外引入技術,轉為工廠生產製造。以複木石系列產品為自有品牌,透過模具複製創意紋路,再結合自行研發的混凝土表面面層處理技術,開發出手工製水泥製品,近年來更是將許多產品大量加入回收骨材,集合環保綠建材概念、提升品質與面層硬化料技術,以改善工業發展及維護美麗景觀為目的,創造廢棄物資源回收再利用且與環保生態共榮之圓滿建構價值。

 

為了更接近綠色環保的理念,106年,三惠參與了經濟部中小企業處綠色小巨人計畫的輔導,經專家協同加值設計,將「保水防陷生態工法」技術系統化整合,運用混凝土支撐出透水空間,將水導流回到地下,從單一路面鋪設延伸至街道傢俱產品面,擴張生態保水效益,有效補足地下水,防止地層下陷,解決土壤流失問題。雖在這次的花博中來不及亮相,但在未來仍可以用認養或者贊助的形式,參與小規模庭院的布置,維持都市生態的平衡。

 從參與綠色小巨人計畫、整合保水防陷生態工法之街道傢俱設計即將在花博中亮相展示,三惠製材用行動來展現對「永續發展」的堅持,以大格局的智慧與前瞻,凝聚眾人力量,一起共同努力打造綠色未來。

 

 

 經濟部中小企業處為提升企業綠色競爭力委託塑膠中心品質環境安全部執行「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,致力協助廠商符合國際環保相關要求,推動綠色產品設計及行銷,若企業對綠色相關議題有進一步的興趣,可連結至中小企業綠色環保資訊網瀏覽 http://green.pidc.org.tw/index.php,或與 04-2359-5900 分機 301 E-mail: janet@pidc.org.tw 謝明桂 專員 洽詢服務項目細節。