COLUMN 節能減碳管理與企業永續循環專欄
2020專欄
歷年專欄回顧
運用循環經濟標準創造成熟商業模式
近年來「循環經濟」已成為各國關注的議題,因此衍生出許多不同以往的創新商業模式。從以往產品大量生產、大量消費、大量廢棄的線性生產模式,轉變成物質的不斷循環、利用,形成「資源、產品、再生資源」的循環模式,並且創造經濟績效,從根本上解決經濟發展與環境衝擊的矛盾。
公用設備節能技術/設備運用
台灣自有能源匱乏98%仰賴進口,化石能源依存度高,面對2015年立法通過「溫室氣體減量及管理法」與因應聯合國氣候變化綱要公約(COP21)通過之「巴黎協定」(ParisAgreement)等溫室氣體減量相關規範,我國必須順應這波能源轉型浪潮,掌握綠色成長的契機。依循我國能源發展策略,以2025年能源發展政策目標,推動能源轉型,以展綠、增氣、減煤、非核為轉型路徑,可以確保穩定供電。另一方面,在能源消費端,更訂定能源管理法與能源查核制度,藉此推動能源用戶重視能源管理與節能減碳。
淺談食品產業的循環經濟
循環經濟不只是「環保議題」,在現有的經濟模式,環境長期受到破壞的狀況下,亡羊補牢猶未晚矣,人們思考出許多相對應的方法及措施去補償,所以自然資源如何延長使用時間並且充分利用,同時又減少環境汙染,是循環經濟的需要思考的模式也是其重要精神。
推動精實生產邁向工業4.0
在Lean Thinking(精實革命)一書中,將精實系統的原理分為價值(Value)、價值溪流(Value Stream)、暢流(Flow)、後拉(Pull)、完善(Perfection)五大步驟。推動精實生產首先需先定義產品價值,為其在特定時間、滿足顧客需求所呈現的價值,再將此產品從原物料轉變成交付給客戶的過程釐清,並去除過程中沒有附加價值的浪費以達成暢流,以後拉驅動生產減少各階段存貨,在全面連續暢流的情況下各項阻礙將呈現出來並被解決進而邁向完善。
數位轉型解決企業痛點
數位轉型是『在各種數位科技逐漸發展成熟,且成本不斷降低的情況下,企業透過這些新興科技疊加運用,深刻改變公司當前經營模式,產生全新數位化的產品服務、營運流程及商業模式,而帶來的新商業機會過程』。數位轉型非一蹴可幾,它是一個包含科技、制度及基因轉型三個要素的持續性過程。 數位轉型包含「數位技術應用」和「商業模式創新」等兩種要素,藉由不同數位技術的應用開展(例如:人工智慧、區塊鏈、雲端平台、數據蒐集分析等),因應其在組織內部工作流程、策略擬定、服務開發、商品設計所帶來的破壞性改變和改造,而相應產生的商品或服務創新結果,作為提升企業獲利和成長力道的連續性轉變過程。
談如何運用企業綠色亮點展開4P行銷
近年來環保意識抬頭,綠色消費概念興起,綠色行銷是因應綠色消費而興起的行銷策略,自聯合國世界環境發展委員會(WCED)於1987年發表的《我們共同的未來》報告中提出了「永續發展」的觀念,希望全球民眾更加重視環境與生態的變化,國際間開始針對環保節能議題擬定重要規範,要求企業界遵守。例如:1996年聯合國跨政府間氣候變遷研究小組(IPCC)…等召開多次會議,簽訂國際環保公約;如蒙特婁議定書、京都議定書、聯合國氣候變化綱要公約等。
運用政府資源推動企業節能減碳
「節能減碳」這個口號已經是人人皆知能源永續目標之一,該怎麼落實這個目標呢?一般民眾可以從生活習慣的調整(例如調高冷氣設定溫度、隨手關燈等行為)、使用高效率家電(例如擁有節能標章、能源效率標示等級1、2級等設備)。
談企業如何符合化妝品ISO 22716(GMP)要求
近年,台灣化妝品企業靠著優良的製造及研發能力,從替國際品牌代工(OEM)、逐步轉型邁向委託研發設計(ODM)、自創品牌,反攻國際市場,讓「MIT」成為創造美麗事物的代名詞,台灣美勢力,正在崛起。
探索國際循環經濟商機
「循環經濟」是近年各國都相當關注的議題,以歐盟為例,每年預估將投入新臺幣380億,目標是在2025年讓塑料廢棄物達50%循環回收,2030年以後每年以再生分解或可回收製品,取代30%石化料源,預估可藉由循環經濟的推動,創造超過63兆新台幣的整體效益、並同步創造58萬個就業機會,此外麥肯錫顧問也預估,循環經濟將在2030年創造一年1.8兆歐元的經濟利益,目前許多跨國大型企業都積極提出對應循環經濟的具體作為。
如何從SDGs展開CSR策略
企業社會責任的落實,也是在提升人類社會更為永續,企業社會責任及聯合國 SDGs 永續發展目標之連結可為全球帶來永續發展之契機。若可以關注聯合國SDGs目標並展開到各個層面;從永續政策制訂、相關措施福利提供等,將會帶來可觀永續發展契機。