COLUMN 節能減碳管理與企業永續循環專欄
2022專欄
2021專欄
2020專欄
歷年專欄回顧
永續經營-企業ESG報告書之國際準則規範
隨著 ESG 受到全球重視,揭露相關訊息已成為品牌廠、投資人決定是否合作的參考依據。全球前250大企業已有96%編製ESG永續報告書,上市公司編製永續報告書已成為全球趨勢。ESG永續報告書不僅是企業環境、社會與治理(ESG)的成果與永續競爭力的展現,更是企業與利害關係人溝通最有力的工具,且有助於企業檢視永續目標推動與內部管理之成效。
循環經濟計畫案例分享:睡眠呼吸器循環經濟模式建構-萊鎂醫材
循環經濟,是一個藉由將資源再回復、再生使用,且具備產生經濟效益和促進產業轉型、升級 、創新的系統。依照「循環台灣基金會」在「循環經濟沿革」網頁介紹文中所說;循環經濟概念的起源具有悠長的沿革脈絡,並無法追溯到單一時間點或提出者,但從六零年代迄現在,有愈來愈多的國家、產業、科學家、企業家陸續投入在此概念的實踐上,期能透過各類循環經濟模式的創建,對於資源消耗的降低或令其使用效益達到最佳;相較於線性經濟「開採—製造—消費—拋棄 (Take-Make-Consume-Dispose)」的模式,循環經濟採行「製造—使用—循環(Make-Use-Circulate)」的模式,透過重新設計、商業模式、提升
永續材質圖書館用一面牆展現企業永續的決心
聯合國於2019年宣布,已與66國達成共識,願意在2050年前達成二氧化碳淨零排放。相信未來會有更多國家支持並加入這個行動,因為環境問題已是全球性,各國家無可避免的相互影響。全球總動員防止氣候變遷導致災害是唯一可以改變的途徑。於是「2050年達到淨零排放」的目標自聯合國會議上開始擴散,仍至國家、企業、家戶到個人,層層相連互相扣合,逐一擬定具體行動,著手進行減少碳排放的行動,也因此,在政府政策的支持下,淨零排放成為企業ESG策略裡重要的一環。
以租賃循環代替擁有
不求天長地久,只求曾經擁有的雙贏模式 不同於傳統線性商業模式,服務化的商業模式將企業獲利與資源耗用脫鉤,降低資源需求、碳排放與廢棄物產生對整體環境的衝擊。這類新商業模式對業主與消費者皆能創造出雙贏局面。
循環經濟之塑膠再利用發展趨勢分析
近年來,世界各國莫不積極推動塑膠回收再利用以減少塑膠用量,如由英國艾倫・麥克亞瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)與聯合國環境規劃署(United Nations Environment Programme, UNEP)共同合作推動全球新塑膠經濟承諾(New Plastics Economy Global Commitment),至今已邁入第四年,累積超過 500多個簽署承諾方,包含政府、企業、金融單位、學術單位等,共同致力於推動塑膠循環經濟願景。而各國更紛紛提出相應承諾,如荷蘭喊出2025年要達到一次性塑膠產品使用35%的再生塑膠,英國與法國則以30%為目標。
企業對碳中和應有的認知以及何謂實際意義的碳中和
「碳中和」瞬間成為企業目標以及企業形象的最高境界,高層紛紛下達了要達成「碳中和」的指示,相應的部門就得動起來達成任務。那麼實質意義上的「碳中和」究竟是甚麼?企業要如何做到呢?
循環經濟計畫案例分享:環保塑木循環經濟模式建構-境東景觀
本次介紹的案例是由境東景觀作為主導廠商連結其他四家協力廠,其主軸為:建立「再生環保塑木」生產體系,有效利用塑料、木料再生循環之「環保建材」產品,拓銷國內、外市場。
因應2050淨零碳排,企業應有的認知
2015年《巴黎協議》提到,必須將全球氣溫保持在遠低於工業化前2℃的水平,並努力將其限制在1.5℃以內。但經過幾年,即使各國遵守承諾仍不足以實現這個目標,代表需要採取更積極的行動。根據研究,若不阻止地球升溫超過工業革命前1.5℃到2℃內,地球很可能在2100年就不宜人類居住。而要阻止地球持續升溫,一大關鍵就是在2050年以前,全球碳排放要降回2005年的水準。需透過全球氣候行動:法令(Enforcement)、科技(Engineering)、教育(Education),達到淨零碳排目標。
展望2022年全球循環經濟趨勢:邁向永續企業
2022年到來,揭示著全球在新冠肺炎的影響下又度過了辛苦的一年,這期間對人類生活帶來的各式影響,亦連帶衝擊著全球供應鏈與各個產業的發展,但也就是在這樣的情境下,才更能看到許多長期推展循環經濟的企業,所展現出的企業韌性。