COLUMN 節能減碳管理與企業永續循環專欄
2020專欄
歷年專欄回顧
淺談TOSHMS台灣職業安全衛生管理系統與ISO 45001/CNS 45001之發展
國際標準組織(ISO)於2018年3月12日發佈ISO 45001:2018職業安全衛生管理系統,此標準正式取代了OSHAS 18001:2007,並成為一個全球一致性的標準。
ISO 14067:2018 產品碳足跡改版
  近年來,全球掀起減碳熱潮,紛紛進行各項溫室氣體減量措施及減碳管理。因此,ISO組織於2013年公布碳足跡ISO/TS 14067技術規範,為企業所生產之產品及服務提供一種計算碳足跡的方法,進行產品生命週期各階段之溫室氣體排放量的盤查與分析,以瞭解碳足跡並揭露排碳資訊給重要利害關係人,藉以重新規劃出更好的低碳產品。
AA1000 AP 2018當責性原則標準改版
AccountAbility(簡稱AA組織)為全球性非營利組織成立於1995年,自1999年起AccountAbility組織陸續制定以當責性原則為基礎的AA1000標準,用以提供公開永續資訊保證的國際標準,特別是CSR永續報告書。旨在促進組織當責性、責任及永續,透過利害關係人協商過程中制訂,確保其內容同時考量獲益者受影響者。
新版QC 080000有害物質流程管理推動重點實務分享
企業對綠色環保議題所帶來的衝擊,所造成的影響包括:外銷貿易障礙、國際法令法規的規範、企業與品牌形象與企業社會責任等;將使得許多國際化企業必須審慎思考,該如何面對綠色環境議題帶來的衝擊與因應措施。
邁向永續 - 企業一定要知道的SDGs知識與資源運用
「永續發展」、「企業社會責任」這是近年相當熱門的話題,對於企業而言,不僅要專注於獲利面的成長,還要適時導入綠色及永續發展的概念,以成為「永續企業」為目標,才能夠長久經營。     邁向永續企業的具體做法,就需要落實SDGs於公司經營策略,SDGs是聯合國於2015年所公佈的17項永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs),接續2000「千禧年發展目標」的基礎,點出當前最具急迫性的永續議題,希望各界能夠攜手改善,而企業正是全球朝向永續發展的重要推手。
談綠色設計
工業革命掀起了人類發展史上的重要里程碑,機械生產取代了手工打造,量產技術突破使產品價格更低廉,實現了民主式消費文化。1919年,德國包浩斯於德國威瑪成立,從此工業設計概念逐漸形成,產品設計開始考量材料、加工製造、也漸漸實現了設計工業量產標準化理念。然而,經歷了一個世紀繁榮發展,人類享受了科技帶來的富裕及便利生活,卻也犧牲了乾淨的地球資源,忍受各項汙染問題及健康。
從ISO 22000升級FSSC 22000重點
    FSSC 22000是一種健全且獨立的食品安全管理系統,其統合ISO 22000食品安全管理系統與ISO/TS 22002前提性方案,並連結良好操作規範(GMP)…等其他食品管理系統要求,協助食品業者從農場到餐桌,全面性管制食品的相關安全風險,保護消費者,增強消費信任度,建立必要的食品安全計畫,並通過食品供應鏈改進效能。
ISO 14064-1:2018組織型溫室氣體盤查新版標準解析
2018年12月19日ISO組織正式發布ISO 14064-1:2018溫室氣體-Part 1:組織層級溫室氣體排放與移除之量化及報告附指引之新版規範。
UL 3600循環係數認證標準新版
面對全球氣候變遷日益嚴重,地球資源有限,企業以往採用的線性經濟生產模式面臨嚴峻挑戰,為邁向企業永續經營,循環經濟概念逐漸受到重視,透過重新設計產品的模式,最終達到零排放、零廢棄、零事故等目標。
談如何達成工業4.0
因應全球趨勢發展,對於網路資訊發達,產品壽命縮短,少量多樣及客製化成主流,以及先進國家面臨少子化、老人化的產業升級壓力,各工業大國紛紛提出製造業升級的計畫,如美國「AMP」計畫、德國「工業4.0計畫」、「中國製造2025」、台灣「生產力4.0」等,為的都是要符合市場現在與未來的需求。