COLUMN 節能減碳管理與企業永續循環專欄
2021專欄
2020專欄
歷年專欄回顧
賦予塑膠新生命,我們可以怎麼做?
塑膠為高分子材料應用的其中一種,此種材質具有質地輕、韌性強、價格低廉…等優勢,因此於二次大戰後廣受人們使用。此種材質於開發初期人們只著重於追求堅韌耐用之性能,因此這些塑膠在大自然中不易分解。過往人們也由於對於塑膠不夠熟悉狀況下,造成大多透過焚燒或掩埋方式處理,這些方式都將造成生態環境重大危害。當人類意識到此問題後,便發展出許多方式來解決它,在本文將用深入淺出方式向大家介紹這些手法。首先我們將透過塑膠是什麼?它為何不易自然分解?及不當處理塑膠造成的危害…等議題帶大家了解什麼是塑膠。當我們對塑膠有了初步認識後,將透過探討目前有哪些處理手法可使塑膠賦與新的生命之議題,讓大家認識塑膠的處理方式。最後我
新塑膠經濟與再生料產業發展趨勢
「新塑膠經濟全球承諾」倡議首次提出就獲得各界高度響應,參與者除了專業投資機構、政府機關與研究單位外,亦不乏知名企業品牌,影響力涵蓋多家國際領導性快速消費產品(FMCG, Fast Moving Consumer Goods)企業與高達20%之全球塑膠包裝用量。該倡議已有逾一千個組織機構參與,其簽署者將遵循因單位性質而異的「簽署者義務」,並於2025年的階段性目標期限內,達成六大共同願景目標。
塑膠產業製程與公用系統節能要點
依據中華民國職業標準分類,塑膠製品業可細分為塑膠皮板管材業、塑膠膜袋業、塑膠日用品業、塑膠鞋業、塑膠皮製品業、工業用塑膠製品業及其他塑膠製品業等,如圖1所示。若以加工層次區分可分為一次加工、二次加工和多次加工。加工層次越高,附加價值也越高。一般加工法有射出、擠壓、壓縮、吹塑、積層、發泡、塗敷、強化等,用途涵蓋日用品、傢俱、建材、電器零件、機械零件、包裝材料和各種工業用品等。二次加工則如膠合、熱封、高週波加工、壓紋、電鍍、染色、植毛等。塑膠製品以加工製程的不同大致可區分為塑膠射出業、塑膠押出業、塑膠吹出業等。
如何運用綠色產品,提升消費者對企業認同感
氣候變遷導致天然災害頻繁,讓環境保護議題高漲,政府更將國家發展為基石,將「循環經濟」、「清淨空氣」、「改善水質」及「關懷大地」為施政主軸。聯合國於2015年發起全球永續發展目標(SDG),共列計17項指導原則,全球以中小企業佔全球企業約90%以上,扮演了舉足輕重的角色,企業透過國際標準採取永續行動,如設計商品、能源採取、商業模式等,針對友善環境、綠色環保、為社會環境盡到責任,調整並制定合適的內部政策,讓大眾在觀察企業及公司做法,進而提升形象好感度。
疫情時代,談營運持續管理(ISO 22301)之重要性
COVID-19自2019年爆發迄今,全球記錄在案的病例已超過109,678,891例,且世界各地疫情仍持續發溫。為了有效控制感染機率,世界各國開始執行社會管制政策(例如:封城、減緩地區的商業活動、旅行限制、檢疫措施…),以防止COVID-19疫情爆發失控。然而各項管制也帶來影響國際供應鏈的變化、全球消費市場需求削弱,旅遊餐飲業、紡織業、汽車零組件等供應帶來明顯衝擊。
後疫情時代下的國際循環經濟推動趨勢
新冠肺炎(Covid-19)疫情衝擊全球,對人類社會與全球經濟都造成了相當的衝擊,更被聯合國稱為「二戰後最大的危機」,特別是多個國家所經歷的封城與鎖國,對經濟活動影響甚遠,無論是進出口貿易、工業製造與觀光服務業,都遭受十分嚴重的影響,時至今日,疫情陰影仍持續壟罩全球。