瓜地馬拉加入聯合國「潔淨海洋行動」 加強打擊海洋塑膠汙染

訊息總覽 2018-11-02

Livingston on the Caribbean Coast

(圖片來源:Planetware)

 

  1. 拉丁美洲與加勒比海地區的16個國家共同簽署了由聯合國主導的潔淨海洋行動(Clean Seas),該活動旨在大幅減少海洋塑膠垃圾污染。
  2. 瓜地馬拉(Guatemala)承諾透過全國各地的創新塑膠捕獲圍欄來提高河流中的廢物收集效率。
  3. 該宣告為在布宜諾斯艾利斯舉行的拉丁美洲和加勒比環境部長論壇第二十一次會議期間發布。

 

瓜地馬拉環境和自然資源部長阿隆佐(Alfonso Alonzo)20181011日在阿根廷首都-布宜諾斯艾利斯宣布,瓜地馬拉已加入了由聯合國環境組織領導的潔淨海洋行動,共同努力減少海洋塑膠污染。

 

此聲明是在109日至12日在布宜諾斯艾利斯所舉行的拉丁美洲和加勒比環境部長論壇第二十一次會議期間作出。

 

“瓜地馬拉希望透過創新和社區參來積極應對塑膠污染問題。我們希望邀請區域內各個國家和世界各國一起加入,為我們的後代子孫保留一個健康的海洋”,阿隆佐部長說。

 

“拉丁美洲和加勒比地區正在為打擊海洋塑膠污染樹立榜樣。該地區各國也正在推動大膽的立法措施和創新技術,以限制一次性塑膠的使用。我們很高興瓜地馬拉加入這場對抗海洋污染的戰役,“聯合國拉丁美洲與加勒比地區環境區域主任海勒曼(Leo Heileman)說。

 

瓜地馬拉目前使用一種安裝在河流中,名為“人工生物圍欄“(artisanal bio-fences)的創新工具阻止塑膠垃圾進入海洋,該裝置是用回收的塑膠碎片製成,張開的回收網有助於收集河流中的塑膠廢物,幫助當地社區可以更充分地執行後續的處理或回收作業。 

 

使用這個生物圍欄的先驅是瓜地馬拉境內流向加勒比海的最大河流莫塔瓜河(Motagua)附近的El Quetzalito社區。這個行動可以幫助居民透過回收或再循環的機制創造新的收入來源。

 

由於莫塔瓜河流域的廢棄物管理不善威脅著鄰國洪都拉斯的生態系統,因此,這兩個國家都是潔靜海洋行動的成員,共同努力對抗加勒比海的污染現象。

 

包含洪都拉斯在內,連多明尼加共和國與巴拿馬也已經採用了瓜地馬拉的生物圍欄。

 

“生物圍欄是污染防制的對策,但我們希望能從根源來解決問題,就是增加污水處理設施,並通過教育機制大幅減少個人對塑膠的消費,阿隆佐補充道。

 

每年大約有1300萬噸的塑膠垃圾進入我們的海洋,毒害我們的魚類、鳥類和其他海洋生物。這相當於每分鐘傾倒一輛滿載垃圾的卡車到海洋中。

 

根據本週在布宜諾斯艾利斯發表的聯合國環境報告中的“ 廢棄物管理展望”,在拉丁美洲和加勒比地區,每天有1.7萬噸塑膠廢棄物經由不當方式棄置在垃圾場或生活環境中。

 

世界各國為解決海洋垃圾問題正致力於開發創新解決方案,並做出堅定的承諾,包含設立海洋保護區,採用回收和廢棄物管理等國家計劃。

 

目前已有50多個國家簽署了潔淨海洋行動(#CleanSeas),其中16個來自拉丁美洲和加勒比地區:阿根廷、巴巴多斯、巴西、智利、哥倫比亞、哥斯大黎加、多明尼加共和國、厄瓜多爾、格拉納達、瓜地馬拉、圭亞那、洪都拉斯、巴拿馬、秘魯、聖盧西亞和烏拉圭。

 

資料來源:UN Environment (2018/10/12)  PIDC編譯