印尼漁業部:2030年海中塑膠垃圾比魚多

訊息總覽 2018-12-03

(中央社記者周永捷雅加達23日專電)印尼海洋暨漁業部長蘇西表示,印尼是全球僅次於中國的最大塑膠垃圾製造國。她警告,如果這樣的情形未改善,到了2030年,海洋中的塑膠垃圾將比魚還多。

 

蘇拉威西島(Sulawesi)東南部的瓦卡托比(Wakatobi)海上國家公園日前發布聲明指出,園區內發現一頭抹香鯨死亡,牠的胃裡有將近6公斤的塑膠垃圾,其中包括115個塑膠杯、4個塑膠瓶、25個塑膠袋、2隻人字拖鞋、一個尼龍袋和超過1000件各式各樣塑膠製品。

 

海洋塑膠垃圾問題再度引發關注。

 

印尼新聞網站「點滴網」(Detik)報導,對於海洋塑膠,印尼海洋暨漁業部長蘇西(Susi Pudjiastuti)近日表示,印尼是全球僅次於中國的最大塑膠垃圾製造國,塑膠垃圾是印尼、也是全世界的重大問題。

 

她說,塑膠垃圾的問題必須立即解決,因為如果不正視此問題,到了2030年,海洋中的塑膠垃圾將比魚還多。

 

蘇西強調,印尼政府在2025年前將減少7成的塑膠垃圾,她邀請印尼民眾一起在日常生活中盡可能減少使用塑膠產品。

 

聯合國環境規劃署(UNEP)今年6月發布一項報告指出,全球約半數的海洋塑膠垃圾來自中國、印尼、菲律賓、泰國和越南。這些國家經濟成長、消費激增,大量使用塑膠產品。

 

報告顯示,中國每天生產的塑膠垃圾高達31665噸、印尼每天生產的塑膠垃圾為1660噸、菲律賓每天生產的塑膠垃圾為6237噸。

 

印尼已保證每年花費10億美元經費用於減少海洋塑膠垃圾,希望在2025年前減量7成。(編輯:陳惠珍)

 

資料來源:中央通訊社 (2018/11/23)