能源需求增 全球碳排惡化

訊息總覽 2019-04-01

國際能源署(IEA)表示,去年全球二氧化碳排放量升至歷史新高,原因是經濟強勁及極端氣候導致能源需求激增,且需求主要由化石燃料滿足,再生能源仍力有未逮,使全球距離減碳目標愈來愈遠。

 

IEA表示,去年能源需求增加2.3%,為2010年來最大增幅,且主要由化石燃料滿足需求,使去年全球二氧化碳排放量攀抵史上最高的331億噸,年增1.7%,為2013年來最大增幅。

 

IEA署長畢羅(Fatih Birol)表示,去年能源需求的增幅「非比尋常」、「令很多人意外」,也使全球距離減碳目標更加遙遠。

 

根據IEA,儘管全球努力降低碳排放,但隨著燃煤、石油、天然氣的需求增強,使去年化石燃料的使用量增加。

 

印度、美國、中國是去年碳排放增加最多的國家,分別增加4.5%3.1%2.5%,這三國合計占全球能源需求成長的近七成。歐盟及英國去年的碳排放量則下滑。

 

不尋常的氣候形態也導致能源需求上升、排碳量增加,因為炎暑必須使用更多冷氣,嚴冬又推升取暖的需求。

 

再生能源發電量去年成長約7%,仍跟不上激增的能源需求。

 

資料來源:經濟日報 (2019/3/27)