北歐國家推動終結海洋塑膠廢棄物的全球協議

訊息總覽 2019-06-03

北歐國家推動終結海洋塑膠廢棄物的全球協議

 

北歐環境和氣候部長們呼籲採取更有力的行動,終結海洋廢棄物和塑膠微粒的污染。

 

塑膠污染是全球性問題,需更具體的全球性管制措施,雖然相關問題近期獲得廣泛的認可,但仍缺乏嚴格的管制措施。

 

410日的會議上簽署了一份含有11項重要承諾的聲明,並遞交給歐盟理事機構、聯合國環境規劃署(United Nations Environment Programme, UNEP)G7G20

 

部長們要求北歐部長理事會(Nordic Council of Ministers)準備一項研究,分析哪些要素應納入終結海洋塑膠微粒和廢棄物的全球協議中。

 

北歐部長理事會為丹麥、芬蘭、冰島、挪威、瑞典等北歐國家組成的正式官方組織機構。

 

聯合國環境規劃署20193月召開了第四屆聯合國環境大會(UN Environment Assembly),決定繼續推動減少海洋廢棄物和塑膠微粒的跨政府合作,並設立專家團隊以強化國際治理架構。

 

北歐報告預定在年底會議再次召開前提交給聯合國專家團隊。

 

目前擔任北歐部長理事會主席的冰島環境部長GuðmundurIngiGuðbrandsson表示:「北歐必須成為減少塑膠廢棄物影響環境的先驅,透過此宣示,北歐將繼續保持全球領導地位。」

 

歐洲經濟區域的政府當局一直以來持續尋求解決塑膠污染的措施。

 

20181月歐盟執委會(European Commission)提出「歐盟新塑膠回收政策」,為歐盟循環經濟行動計劃採用的五個優先領域之一。

 

20194月,歐洲化學品管理署ECHA就塑膠微粒添加於產品的限制提案開始公開徵求意見。

資料來源:Chemical Watch (2019/4/11)PIDC編譯