加拿大兩年內禁用一次性塑製品 要求商家回收再循環

訊息總覽 2019-07-03

 

加拿大聯邦政府致力於將「海洋塑膠憲章」(Ocean Plastics Charter)付諸為行動,總理杜魯多昨天正式宣布,加拿大將早在2021年前禁用一次性使用的塑膠製品,並將要求塑膠製造商和使用塑膠包裝的公司負責塑膠產品的回收和再循環。

不過,聯邦政府尚未宣布將有哪些一次性使用的塑膠製品被禁用,將會進行廣泛的民意諮詢。聯邦政府將在檢查科學證據的基礎上,確認最有害的塑膠製品。

將廣泛諮詢民意
聯邦總理杜魯多昨天上午在距離滿地可東南部約50分鐘車程、位於魁省的聖伊萊爾山(Mont-Saint-Hillaire)的一個風景如畫的湖邊召開了新聞會,正式宣布了上述消息。

杜魯多指出,鯨魚、鳥類和魚類不應該因吸入塑膠而死亡。他還指出,塑膠製品被發現在距離海面3.6萬呎的深海底部,人們前往海灘玩耍時,常常會發現海灘上到處是被丟棄的塑膠袋、吸管和塑膠瓶。

杜魯多還指出,將塑膠製品再循環的重擔從城鎮政府轉移至企業,將更有成本效益、提高再循環的比例以及更好地保護環境。

他說,大型企業將對其生產的塑膠產品的完整的生命周期負責。與此同時,他也承認,小企業將面臨挑戰,但政府的側重點將是要求大型製造商對它們生產的塑膠製品負責。

加拿大現正就在去年出席G7峰會時做出的一項承諾採取行動。在去年6月在魁省舉行的G7峰會上,總理杜魯多提出了「海洋塑膠憲章」,G7成員國中的加拿大、英國、法國、德國及意大利簽署,美日兩國缺席。

針對聯邦政府將要求塑膠製造商和使用塑膠包裝的公司負責塑膠產品的回收和再循環,加拿大低碳經濟的領軍人物、被譽為「低碳先鋒」的湯友志博士說,企業比政府更會動腦筋,企業也具備更多的專業知識、技能和資源,在塑膠產品的回收和再循環方面更能提高效率。

他說:「人類確實需要為我們賴以生存的家園做更多的事情,包括防止塑膠進入環境或生態圈。限制或減少使用塑膠袋便是其中一個方法。」他又說:「研究並生產出低成本的、以生物降解材料製造的塑膠材料替代產品;盡可能循環利用塑膠材料,減少使用一次性的塑膠袋。」

台灣已全面使用環保紙杯
綠的小窩珍珠奶茶連鎖店的東主徐宏益指出,台灣已全面使用環保的紙杯來取代塑膠製的飲料杯,至於吸管是採用甘蔗為原材料製成的,飲料杯口封膜的原材料則是以玉米來製作的。

他說:「在使用環保紙杯來取代塑膠杯後,杯中盛裝的珍珠奶茶就看不到了,網紅的杯子也消失了。另外,紙杯還存在容易滲漏的問題,不能像塑膠杯那樣較長時間地保存飲料。」

徐宏益表示,儘管聯邦政府將在2021年前禁用一次性使用的塑膠製品,但該公司計劃在明年就開始使用從台灣引入的環保紙杯、吸管和杯口封膜。

資料來源:明報 (2019/06/11)