汽油與柴油的經濟表現「不可逆轉的衰退」

訊息總覽 2019-09-02

汽油與柴油的經濟表現「不可逆轉的衰退」

 

一份新的報告聲稱,氣、柴油的產油成本必須要下跌至每桶10~20美元才能有效的與再生能源交通工具競爭。

報告的結論是,在未來25年中,汽油車要與電動車達到相同的里程,將多6.27倍的花費。

 

法國巴黎銀行資產管理表示汽油與柴油車的經濟情況正在「無情且不可逆轉的衰退,對於決策者與石油大亨皆有長遠的衝擊。」

該分析聚焦在每單位的投入資本可產生多少的能量。

 

假設每桶原油是60美元,該報告稱,風力與太陽能驅動的電動車相比於汽油可以產生6到7倍的「輪上有效能量」。和柴油相比則是3~4倍。

柴油在運輸上要保有價格競爭力,長期的價格必須落在17~19美元/每桶。汽油的話則需要落在9~10美元/每桶。

 

報告認為調查結果是「石油產業儀表板上的閃紅燈」,並補充說:「我們認為石油大亨應加速投入資本到再生能源以及儲能科技,和/或提高對股東的股息以減少重複投資的風險。」

「我們的分析指出了清晰的結論,如果我們從頭重新建立全球能源系統,單單經濟因素就會決定道路交通設施會建立在風力與太陽能驅動的電動車上。」

「而且那是在我們將其他再生能源與電動車比石油更有優勢的因素考慮進去之前;也就是氣候變遷與空污,由此產生的公共健康利益,電力比石油更容易運送的事實,以及風力與太陽能的長期價格低且穩定,同時石油則是惡名昭彰的浮動大。」

 

法國巴黎銀行資產管理的永續研究全球負責人Mark Lewis在金融時報的撰文稱:「今日的石油產業享受風力與太陽能的巨大優勢。但僅是目前有時間限制的優勢。」

「簡單的事實是,石油產業從來沒有面臨過再生能源與電動車等對其商業模式的威脅。這是頭一次有短期邊際成本為零的競爭性能源,不但更加的乾淨而且一旦有了一定規模便可替代掉40%的全情石油需求。」

「能源經濟學現在站在天使的那一邊。」

 

資料來源:edie(2019/08/06)  編譯:PIDC