英國會警告,塑料替代品可能使海洋汙染更嚴重

訊息總覽 2019-10-01

英國會警告,塑料替代品可能使海洋汙染更嚴重

國會表示,應減少塑膠而不是以其他物質替代

 

https://i.guim.co.uk/img/media/0a0548bdceab9c5ada6694cca35b692cce9cf4cc/0_316_4724_2834/master/4724.jpg?width=700&quality=85&auto=format&fit=max&s=01d1c74172c6b7a346da6d9a07267a8e

 塑膠垃圾漂浮在海面上。國會議員被告知,生物可分解杯子與一般塑膠杯同樣對海洋生物造成問題。Photograph: Paulo Oliveira/Alamy Stock Photo

 

由於缺乏基礎設施,可堆肥與生物可分解塑膠可能增加海洋汙染,英國會之委員會警告。


塑膠替代品被很多食品與飲料公司、外帶咖啡攤販、咖啡廳與零售業使用。但專家在環境,食品和農村事務委員會上提出證據表示,處李新包裝的設施尚未到位,且消費者對替代材質的認知不足。


在英國市場所產生的可堆肥包裝,許多只能在工業堆肥設施中降解,而非家庭堆肥-但不是全都被送入該類設施。


環保組織告訴委員會,快速地引入這些替代品可能反而加劇塑膠汙染。


環境調查局的Juliet Phillips說:「如果一個生物可分解杯子進入海洋,對於海洋生物可能造成與一般塑膠杯一模一樣的問題。」


環境智庫綠色聯盟說有證據顯示生物可分解這個用詞讓消費者認為直接丟棄也沒關係,卻可讓陸上與海中的汙染更嚴重。


下議院選舉委員會主席Neil Parish說:「在抵制塑膠的趨勢下,其他材質被大量地使用在食物和飲料包裝。
我們擔心這類的舉動沒有考慮到更廣泛的環境影響,例如更高的碳排放。
可堆肥塑料在沒有合適設備或消費者認知來管理堆肥廢料的情況下就被引入。」


環保組織清潔不列顛說:「引入生物塑膠、生物可降解塑膠和可堆肥塑膠的浪潮,僅有限的對大眾強調這些材質之目的或從環境觀點來說是否有比被替代的塑膠包裝好」。


該委員會在週四公布的一份食物與飲料塑膠包裝指出,政府應該專注在減少塑膠包裝的使用而非以其他材質替代。


「減量比回收重要得多,以及必須徹底的改變所有一次性包裝,塑料等等。」該報告指出。


一個關於生物可降解與可堆肥包裝的政府諮詢正在進行。該諮詢將會檢視標準是否該規範這些塑料替代品都可被家用堆肥。


來自綠色聯盟的Libby Peake向委員會提出證據表示有需要重新檢視這些標準,並說:「有些公司已經轉換到替代品包含生物基和可堆肥塑膠、紙張、紙板會其它物質最終都無法證明是永續的。」


Peake補充:「你無法整批的轉換成生物基塑料、鋁、玻璃或紙,這些材質都有他們自己的環境影響。」


可堆肥包裝廠商Vegware表示,他們建議消費者在沒有適合的堆肥環境下,可將他們的產品當作一般廢棄物處理。


該委員會表示政府對於市面上有多少塑膠包裝毫無頭緒感到震驚。因為體制是基於生產者自我宣告他們的包裝產品足跡,且只有營業額超過200萬英鎊和50噸包裝才有義務公開他們的資料。國會建議應修正至1噸。


英國環境調查協會的Phillips認同該報告。她說:「迄今為止,政府對於改變我們非永續的一次性使用習慣以根治污染問題的關注實在太少。環境調查協會敦促政府注意其調查結果,採用長期策略以促進大量的包裝從浪費的、不必要的、一次性使用朝向可再利用和可再填充的解決方案轉換。」


根據一份2018年的聯合國報告,拋棄式、一次性塑膠使用在食物和飲料包裝- 尤其是煙頭,塑膠水瓶,塑膠瓶蓋,食品包裝袋,塑膠袋,塑膠蓋,吸管和攪拌棒是在環境中最常見的一次性塑膠。

 

資料來源:衛報(2019/09/12)  編譯:PIDC