在13億人口的國家中禁止一次性塑膠的大膽計畫被擱置

訊息總覽 2019-11-05

在13億人口的國家中禁止一次性塑膠的大膽計畫被擱置

 

印度總理莫迪對付一次性塑膠的大膽政策已被擱置。

 

莫迪在8月15日的獨立日談話中表示將在週三,也就是印度獨立運動領袖甘地的150誕辰周年,禁止全國一次性塑膠的使用。

 

「我們能否在10月2日跨進一大步,讓印度從一次性塑膠中解放?來吧,我的同胞,讓我們往前跨進,」莫迪在獨立紀念日演說中向聚集在德里歷史建築紅堡前的上千位民眾表示。

 

「一次性塑膠是我們面臨多項污染的根本原因—但解決方案必須來自我們自己,」他補充道。

 

莫迪在每月固定的廣播演說後幾天又重申一次。他在9月11日宣布啟動潔淨即報效的年度運動,並表示:「這次,我們的重點必須在塑膠...讓我們以無塑母國印度為標的,慶祝甘地冥誕,」他在8月25日表示。

 

該塑膠禁令可能包含塑膠袋、杯、盤、瓶、吸管與愗些香包。

 

但這些計畫目前被擱置。原本官方將在週三與甘地冥誕一同宣布,但取而代之全面禁止的是一項宣導活動。

 

「總理發佈了一項宣告,要結束全國使用一次性塑膠,然而卻沒有禁止令,政府也不會施予任何處罰。在德里,我們將會在垃圾集中中心放置蒐集桶,讓民眾可以自行丟棄他們的一次性塑膠,」Ram Kumar,德里市政公司的衛生總監在週二如此告訴CNN記者。

 

「潔淨印度任務」在推特上寫道:「重點不是禁用一次性塑膠,而是提高意識以及人民運動。」澄清了政府的立場。

 

在急劇下降的經濟中處理塑料。

有著13億的人口,印度在16~17年間消費了約155萬噸塑膠,根據塑膠印度基金會,一個與塑料相關的主要協會和機構的組織。在19~20年間該數字會成長到200萬噸。

 

「所有和環境管理有關的議題都是好主意,且塑膠一直是環境管理失當的大問題,也是我們眼下最大的來源。所以,所有降低影響的政府措施都很歡迎討論,」Satish Sinha,總部位於新德里的環保組織Toxics Link的副總監告訴CNN。

 

但抑制塑膠可能也會衝擊45年來最高的失業率以及六年來最慢的經濟成長。

 

前印度環境部長與反對黨國會黨的Jairam Ramesh,在推特上表示:「作為環境部長,我拒絕全面禁止使用一次性塑膠。成千上萬塑膠產業勞工,以及真正的問題是我們如何丟棄以及回收。該禁令只會引起國內外頭條新聞,並掩蓋莫迪政權的真實環境記錄。」

 

根據一個由商業與工業部商務司設立的信託,印度品牌權益基金會,印度塑膠產業在3萬個處理場中雇用了約4百萬人,其中九成是中小企業。

 

塑膠產業也支撐著非正式的勞工,像是街邊小吃和市場攤販以及拾荒者都和一次性塑膠有關。

 

根據Sinha為了保護環境,必須做出妥協,但他認為,這可以促進創新。

 

「為了拯救環境,有些人會付出代價,但那不是很大的代價。這也是個很大的機會讓企業看到替代方案…這可能會讓全新的原料進入到市場,有著同樣的用途但沒有同樣不利的環境影響。」

資料來源:CNN (2019/10/03)  編譯:PIDC