源頭減塑 北市傳統市場試辦環保袋循環箱

訊息總覽 2020-02-05

源頭減塑 北市傳統市場試辦環保袋循環箱

為減少使用塑膠袋,台北市環保局在12個傳統市場入口試辦放「環保袋循環箱」,鼓勵民眾把環保袋捐出來,經過消毒後,再提供給買菜的民眾使用。
傳統市場的攤位上,掛著各種尺寸塑膠袋。民眾來一趟市場買菜,會用上好幾個塑膠袋。塑膠袋廉價又不易回收,再利用比率底。北市環保局在台北市西湖市場入口設置「環保袋循環箱」,主動提供重複使用的環保袋,讓民眾少用塑膠袋。

西湖市場的環保袋幾乎每天被拿光,清潔隊人員都會再補充,並鼓勵民眾把不用的環保袋捐出來,可放於循環箱下層,隨後收到資源回收隊,工作人員整理掛牌,最後經過紫外線消毒,再送回市場。

台北市環保局資源回收隊陳麗娥表示:「因為我們不知道前一手使用的時候是裝了什麼東西,所以我們就是會把它整理過以後,我們再透過這個紫外線消毒的工作,一方面就是讓它是安心可使用的,二方面也消除民眾的一些疑慮。」

北市環保局表示,循環箱並非北市首創,但思考如何提高使用率,就是需要有專人整理、管理環保袋,這項措施10月上路,試辦三個月成效不錯,打算擴大辦理。
  
資料來源:公視新聞