「疫」外減碳!全球碳排放今年估降6% 二戰以來最大降幅

訊息總覽 2020-05-04

「疫」外減碳!全球碳排放今年估降6% 二戰以來最大降幅

世界氣象組織表示,預計今年武漢肺炎疫情將讓二氧化碳排放量減少6%,是自第二次世界大戰以來最大降幅。(歐新社)


世界氣象組織(World Meteorological Organization, WMO)負責人今(22)日表示,預計今年武漢肺炎(COVID-19)疫情將讓二氧化碳排放量減少6%,是自第二次世界大戰以來最大降幅。

《路透》報導,WMO秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)在日內瓦舉行的虛擬簡報會上說,「這場危機對溫室氣體的排放產生了影響」,「我們估計,由於運輸和工業能源生產減少排放,今年的碳排放量將下降6%。」


然而,聯合國機構表示,下降幅度仍不足以阻止氣候變化,並敦促各國政府將氣候行動納入復甦計畫。WMO警告,過去經濟復甦帶來的排放量增長甚至比危機爆發前更高。

總部位於日內瓦的WMO在1970年發起的世界地球日50週年紀念日發表的一份聲明中表示,「武漢肺炎可能會暫時減少溫室氣體的排放量,但不能代替持續性的氣候行動。」


WMO週三還發布一份全球氣候報告,內容指出2015-2019年是有記錄以來最溫暖的5年。

 

資料來源:自由時報