歐盟最大產油國丹麥 宣布將停止北海油氣開採 2050年淘汰化石燃料

訊息總覽 2020-11-21

氣候之家報導,丹麥議會3日晚上簽署一項開創性協議,將停止發出新的油氣勘探許可證,並在2050年前逐步淘汰化石燃料生產。

 

 

丹麥米德爾格倫登(Middelgrunden)離岸風場。照片來源:European Wind Energy AssociationCC BY-NC-ND 2.0
 

丹麥喊出全球最積極氣候承諾 成氣綠色先鋒

丹麥在北海開採碳氫化合物近50年,是承諾淘汰化石燃料生產的國家中最大的產油國。

少數黨社會民主黨政府與其他五個政黨達成協議,取消最新一輪許可和所有未來的招標。協議內容還包括輔導最大海上產油區埃斯比約地區發展其他經濟和創造就業機會。

氣候和能源供應部長約根森(Dan Jørgensen)說,他希望這個決定能夠激勵其他國家跟進。他說:「我們現在將化石燃料時代畫下句點,我們在北海的活動將與《氣候法》2050年實現碳中和的目標一致。」

綠色和平組織稱許丹麥是氣候典範。「這是個分水嶺,」綠色和平組織丹麥氣候與環境政策負責人黑格爾(Helene Hagel)說,「丹麥可以說自己是綠色先鋒無誤,並鼓舞其他國家結束對化石燃料的依賴。對於氣候運動和所有為此付出多年努力的人們來說,這是一次巨大的勝利。」

丹麥在2019年全球產油國排名中僅排名第39位,但由於英國退出歐盟,現在丹麥是歐盟最大的產油國,在北海有20個油氣田。

丹麥本屆政府上任時承諾提高氣候積極度,並將綠色轉型作為政策核心。它承諾2030年將排放量從1990年的水準減少70%,並在2050年之前實現碳中和,這是全世界上最積極的氣候目標之一。

 

丹麥致力於北海能源轉型 提兩座離岸風電「能源島」計畫

近年來,丹麥致力於北海的大型離岸風電計畫。今年稍早還提出兩座「能源島」計畫,建立共4GW的離岸風電島,幫助實現其氣候目標。

前國家石油公司Dong已轉型乾淨能源專業公司沃旭(Ørsted),領導離岸風電發展,並且正在開發大型綠色氫氣設施,為船舶、卡車、公共汽車和飛機提供乾淨燃料。

丹麥的政黨協議還包括投資研究如何將廢棄油氣田拿來儲存二氧化碳。

約根森說,這項協議將在未來30年為北海的公司和投資者提供「穩定的石油開採框架」。他承諾將幫助石油業工人提升技能並找到新的工作機會。

該協議認同丹麥政府獨立氣候顧問氣候委員會的建議,但仍需要被轉化成法案,以供丹麥立法者正式批准。

 

關聯性文章