資金不足 非洲國家恐成全球淨零碳排放缺口

訊息總覽 2020-11-23

面對全球氣候危機,世界富有的碳排放大國陸續設定「淨零碳排放」(net-zero emissions)的目標,藉此對抗地球暖化,避免地球生態浩劫;然而經濟發展相對落後的非洲國家卻面臨資金缺乏,難以推動乾淨能源的情況下,幾乎被排除於淨零碳排放的全球行動之外,在國際共同面對氣候挑戰之際,非洲大陸恐成為缺口。

 

總部設於華府的「全球經濟與氣候委員會」(Global Commission on the Economy and Climate)副主席莫特福(Helen Mountford)表示,在全球範圍內,從中國到歐盟不斷出現洪水氾濫的國家、城市和地區,在過去12年間,都已設定零碳排放的環保目標。

 

不過,分析指出,非洲大陸因為缺乏來自國際社會的投資與技術援助,幾乎被排除於上述的碳中和目標之外,恐難追上全球投資綠能低碳的腳步。

 

加彭環境部長懷特(Lee White)表示,加彭仍希望發展更多綠能政策,例如發展水力發電,但是他也指出,加彭需要來自先進國家的技術和資金,協助建造水力發電廠。

 

資料來源:環境資訊中心/中廣

關聯性文章