台灣海廢知多少? 2020年報告:一年清出1100公噸,再利用率8%

訊息總覽 2020-12-19

在台灣外海漂流或沉入海底的廢棄物,面貌為何、有多少?這個問題是民間與公部門長久來亟欲解答的問題。海保署成立後,透過公私協力達成「潔淨海水」願景目標,將「海漂(面)、海底廢棄物」(下稱海廢)及海洋油污染清理列為重點。今年除了即時清除超過40公噸海廢,常態性計畫清除數量已超過1050公噸。

https://live.staticflickr.com/65535/50731674007_468f695e9a_b.jpg

台灣海底垃圾調查,廢棄魚網仍佔大宗。圖為調查人員於貢寮海域發現的廢棄漁網。圖片來源:海保署提供

 

海保署表示,為秉持「定時清」、「立即清」及「緊急清」清理機制,持續補助地方政府強化「環保艦隊」及「潛海戰將」成立「淨海大聯盟」,除了有效清除,也加強追溯源頭調查及有效管理,從根本解決問題。

 

全球將海洋垃圾依位置分為海岸、海漂(面)與海底三大類,我國的分工則由環保署負責沿岸廢棄物清除,海保署負責海漂與海底垃圾清理,主要清理範圍將從民眾通報、海保署統計海廢量較多與工研院調查作業中所發現的地點著手。

 

目前海底垃圾是雇用人員潛水清理,清理範圍受限於潛水人員耐受壓力及水肺氣瓶可作業時間,以沿海3海浬、水深約20~30公尺區域為範圍。

 

海廢再生利用 束口袋等4產品隱藏溯源標章

在海廢再利用端,海保署委託基隆市、新北市、桃園市及嘉義縣試行辦理廢棄漁網回收、分類再利用;於離島金門縣及澎湖縣與光寶科技合作設置減容貨櫃、試行廢保麗龍回收再利用,以期解決在地海洋廢棄物問題,並結合業界力量,籌設海廢再生聯盟,透過公私部門合作,建立海廢溯源機制,目前已有17個公私民間單位加入

 

金門環保局進行海廢保麗龍回收作業,期能透過減容貨櫃再生利用。圖片來源:海保署提供

海保署於今年委託新北市、基隆市、桃園市、嘉義縣等4縣市,透過收購方式向漁民回收廢漁網;並透過現場訪視作業及教育訓練,加強地方政府及漁會管理及處理廢漁網能力。此外,編撰廢漁網回收參考手冊提供民眾下載使用。

 

海保署海洋環境管理組長徐仲禮說,海廢再利用率是依據清理出來的海廢去推算,而整體海洋垃圾母數無法得知,全球至今仍無法估算海廢數量,尤其是海底。依據海保署20196月到今年8月的統計數據,目前已清理的海廢回收再利用約8%

 

海保署也以「海廢再生製品溯源標章徵選活動」,推動「海廢再生製品溯源標章」,方便民眾商品採購時一眼即能辨識,並藉由綠色消費支持潔淨海洋。今年已率先透過領帶、束口袋、原子筆、板夾等4項海廢再生製品,試辦溯源認證,在這些產品上標示標章及QR code,民眾透過掃描QR code就能取得產品的海廢成分、生產歷程等資訊。

 

資料來源:環境資訊中心

關聯性文章