北極海冰微塑料來自哪 研究:廉價衣服是禍首

訊息總覽 2021-01-14

微塑料已經無處不在,阿爾卑斯山上與北極都發現微塑料,科學家想進一步了解,這些微塑料到底是哪來的,最新研究發現,北極海冰當中的微塑料,九成以上都是聚脂纖維,矛頭指向快時尚。

 

最先這些微小的塑膠碎片是在馬里亞納海溝 Mariana Trench 的魚體內發現的,顯示塑料顆粒已經滲入地球上最遙遠且看似原始的區域。在海洋明智保護組織 Ocean Wise 和加拿大漁業與海洋部的最新研究中,研究人員從挪威的特羅姆瑟 Tromso 到加拿大的北極地區以及波弗特海 Beaufort Sea),範圍遍及歐洲和北美北極地區 19000 公里的區域收集近地表海水樣品,還分析一些深度約1000公尺的樣品,發現合成纖維約佔微塑料污染的92%。其中,約73%為聚酯纖維,與合成紡織品的尺寸和化學特性相似。

 

科學界已經將微塑料污染的矛頭指向快時尚。長期以來,時尚品牌一直在將塑料纖維製作 T-shirt、毛衣、緊身褲、帽子等產品中以降低成本。這些纖維可以改善衣服的柔韌性和舒適性,且價格低廉。


資料來源:環境資訊中心

關聯性文章