下一輪的暖化亂世? 達賴喇嘛、童貝里與科學家談氣候變遷惡循環

訊息總覽 2021-01-22

「妳打開世人之眼,讓人們看到保護地球的迫切性,同時激勵年輕世代加入這場氣候行動,使我深受鼓舞。」西藏精神領袖達賴喇嘛,在2019年給瑞典氣候少女童貝里(Greta Thunberg)的一封公開信中這麼寫道。

 

時間來到2021110日,童貝里剛度過18歲生日,達賴喇嘛也出版了《我們唯一的家園:對氣候變遷的呼籲》,在環境保護的路上持續努力著的兩人,在這天透過視訊安排,出席由美國心智與生命研究所(Mind & Life Institute)主辦的線上對談。

 

https://live.staticflickr.com/65535/50855134427_6548461c9a_b.jpg

西藏精神領袖達賴喇嘛與環保少女童貝里參與線上對談。圖:截自對談影片。

在科學家的一同參與下,除了探討「氣候反饋迴圈」(climate feedback loops)機制,與會的宗教家、科學家、社會運動者也都同意,教育是面對氣候災難的關鍵。本文將此次對談重點摘要整理,供讀者參考。

 

達賴喇嘛與童貝里 超過一甲子的忘年之交

童貝里:即使我們在年齡等各方面有很大的差異,卻有著相同的目標,就是保護我們的地球。

達賴喇嘛:整體而言,世界的主流觀點是以物質為主的,人們把焦點著重在個人身上,很少為整體的福祉而著想。妳的努力讓我覺得人類社會有了希望的曙光,因為替人類整體社會著想的年輕世代真的出現了。

https://live.staticflickr.com/65535/50854963327_fc48f13f3f_b.jpg

西藏精神領袖達賴喇嘛與環保少女童貝里參與線上對談。圖片來源:Mind & Life Institute

 

今日的世界有諸多災難,都是人為因素所產生。達賴喇嘛提出反思,為什麼人腦如此傑出,卻成為麻煩的製造者?

 

達賴喇嘛:動物只是吃、睡、繁衍後代,不會對地球造成大規模的傷害,但是人類卻會因為「我們」和「他們」之間的差異,而製造大規模的毀滅和傷害。

因為過於關注自己,把焦點放在「我的」國家、「我的」民族、「我的」家庭」,使得人們的思維焦點變得狹隘。根據世界的現況,每個人的生存都依賴家庭,每一個家庭的生存都依賴著社區,所以每個人的生活都相互依存。

 

達賴喇嘛強調:「現在是時候了,我們必須要有『70億人一體』的理念。」

資料來源:環境資訊中心