IUCN示警:氣候變遷已成為自然襲產的頭號威脅

訊息總覽 2021-02-23

世界自然保育聯盟(International Union for the Conservation of Nature, IUCN)最新評估發現,氣候變遷現在已是世界自然襲產的最大威脅。

 

氣候變遷打敗入侵物種 成自然襲產的頭號威脅

自然襲產是聯合國教科文組織所認定,擁有特殊地貌、罕見生態過程、重要棲息地和生物多樣性的地點,是地球上最有價值的自然資產。但現在有1/3的自然襲產受到氣候變遷的影響,包括世界最大的珊瑚礁——澳洲大堡礁。IUCN最新的三年一期報告中將大堡礁標示為「危急」。

 

IUCN世界襲產展望報告第三版以2014年和2017年的報告為基礎,持續追踪世界上252個自然襲產的保護措施,是否確實足以長期保護它們。研究發現,氣候變遷已超過入侵物種,成為自然襲產的頭號威脅。自2017年以來,更多的自然襲產狀況非但沒有改善甚至惡化。

 

根據世界氣象組織(WMO)的資料,2020年是史上最熱的三個年份之一,跟2016年並列第一。WMO說,2011~2020年是有記錄以來最熱的10年,而且如此的氣候變遷趨勢是長期持續的。

 

資料來源: 環境資訊中心

關聯性文章