2020年溫室氣體濃度再破紀錄 WMO籲下週大會「大幅加碼」減碳承諾

訊息總覽 2021-10-28

路透社報導,聯合國25日警告,去年溫室氣體濃度再創歷史新高,全世界控制氣溫上升的步調已經「大幅脫軌」,這清楚說明了聯合國格拉斯哥氣候峰會(COP26)的具體任務。

 

二氧化碳濃度直直飆 WMO:我們完全沒上軌道

聯合國世界氣象組織(World Meteorological Organization, WMO)的報告顯示,儘管在疫情封城期間排放量暫時下降,但二氧化碳濃度在2020年飆升至413.2ppm,高於過去十年的平均水準。

 

WMO秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)表示,目前溫室氣體的增加速度,將導致溫度上升「遠遠超過」2015年巴黎協定的目標,即比本世紀工業化前平均水準高1.5 °C

 

「我們完全沒上軌道,」他說,「我們需要重新審視我們的工業、能源和運輸系統以及整個生活方式,」他呼籲週末開始的COP26會議要「大幅加碼」減排承諾。

 

格拉斯哥市正在為氣候峰會做最後的準備,這可能是全世界將全球暖化控制在《巴黎協定》1.5°C目標上限僅剩的最佳機會。

 

根據聯合國氣候變遷框架公約(UNFCCC)的另一份分析,若各國目前的承諾全部實現,2030年全球排放量將比2010年高16%

 

這與科學家所呼籲的將升溫限制在1.5°C,並避免氣候災難所需的2030年減少45%相去甚遠。

 

強森呼籲俄羅斯 將淨零目標提前到2050

UNFCCC執行秘書埃斯皮諾薩(Patricia Espinosa)說:「超過溫度目標將導致世界動盪和無盡的苦難,尤其是那些對溫室氣體排放責任最少的人⋯⋯我們離科學建議的目標還很遙遠。」

 

英國首相強森在一場兒童記者會上表示,峰會將「非常、非常艱難」。他說:「我非常擔心它出錯,我們可能無法達成我們需要而且可以立刻執行的協議,這非常非常困難,但我認為還是有機會。」

 

德國政府宣布總理梅克爾將前往格拉斯哥參加峰會。俄羅斯總統普丁則不會親自出席。他和中國國家主席習近平預計都將透過視訊會議參加。

 

英國正在尋求主要大國的支持,以制定更積極的全球抗暖計畫。例如,強森辦公室24日表示,強森已呼籲普丁將俄羅斯實現淨零碳排放的目標提前十年,從2060年改到2050年。

 

克里姆林宮表示,普丁承諾俄羅斯派往格拉斯哥的代表團「將為這個重要國際論壇的成功做出貢獻」。

 

 

資料來源: 環境資訊中心 (https://e-info.org.tw/node/232581)

關聯性文章