可口可樂2030年重複使用包裝將達25% 環團籲政府響應國際趨勢

訊息總覽 2022-02-14

每年生產超過1200億個塑膠瓶的可口可樂公司,上週四(10日)宣布要在2030年實踐25%可重複使用包裝的目標。綠色和平台北辦公室減塑專案主任張凱婷指出,產品包裝轉為可重複使用的減塑路徑已是國際趨勢,台灣在地零售業也應盡快提出具體的減塑承諾。

 

由於我國目前尚無一次性塑膠包裝的減量目標,張凱婷呼籲環保署應立即提出相關對策,從源頭減量才能有效改善塑膠污染。

 

四屆「塑膠污染」全球冠軍 可口可樂宣示2030年旗下25%產品採可重複使用包材

可口可樂在2020年時就曾宣示,五年內將不可回收塑膠的使用量減少35%,不過去(2021)年依然被「Break Free From Plastic」(擺脫塑縛) 全球倡議評為世界上最嚴重的塑膠污染者,連續四年蟬聯塑膠污染世界冠軍。

 

據統計,可口可樂每年生產超過1200億個塑膠瓶,而根據路透社報導,2020年可口可樂的可重複使用包材占比僅有16%。不過可口可樂近期宣布,這個比例將在2030年提升至25%,也就是說,2030年後可口可樂旗下至少25%的飲料包裝,將會以可重複填充的玻璃或塑膠瓶的形式銷售。

 

綠色和平表示,將持續督促可口可樂提出更高的減塑承諾,要求可重複使用包材占比應從25%加倍提升至50%

 

零售通路減塑大作戰 最新評比即將公佈

綠色和平也呼籲台灣在地零售業應該向跨國企業看齊,提出具體減塑承諾及期程。

 

張凱婷指出,綠色和平分別在20192020年都有就從減塑政策、減量措施、倡議與創新與資訊透明四面向,評比台灣零售通路企業過去一年的減塑作為,而2021年的最新評比預計會在今(2022)年公開。

 

張凱婷也說,即使評比在2019年就展開,但直到2020年為止還是沒有任何企業提出全面的減塑承諾。

 

去年超商龍頭統一企業雖率先提出「2050年全面淘汰一次性塑膠」,不過執行細節仍有待檢視,確認是否明確朝向「重複使用」的路徑進行減塑轉型。

 

我國尚無一次性包裝減量對策 綠色和平:應朝「重複使用」路徑減塑轉型

各企業在提出減塑政策目標時,「可重複使用包裝」的比例將是外界檢視的重點指標之一。張凱婷解釋,有些企業會過度強調產品使用「可回收包裝」,但卻無法保證垃圾可真正進入回收體系,也未必能被真正地重複使用。

 

然而,台灣目前還沒有一次性塑膠包裝的減量對策或相關法規。張凱婷說,檢視環保署過去所提的「2030年限塑目標」可發現,限制對象僅包含塑膠袋、吸管、飲料杯及免洗餐具等,沒有任何針對「一次性商品包裝」的減量對策。

 

她呼籲,若環保署想達成2030全面限塑的願景,必須盡快研議一次性塑膠包裝的減量目標與對策,例如明確禁用特定品項使用一次性包裝,或針對特定品項訂定重複使用目標等。

 

資料來源: 環境資訊中心 (https://e-info.org.tw/node/233366)

 

關聯性文章