減少城市交通碳排 歐洲12個最有效的「減車」措施一次看

訊息發佈 2022-04-22

為了改善居民的健康狀況、實現氣候目標和打造更宜居的城市,減少城市汽車使用已成各國當務之急。然而到底哪些措施真的有助於減少城市裡的汽車使用率?

 

當地市政府主導、軟硬兼施的減車措施最有效

《衛報》報導,瑞典隆德大學永續發展研究中心(Lund University Centre for Sustainability Studies)與德國巴登-符騰堡州交通局合作,檢視自2010年以來歐洲各地近800份同儕審查報告和個案研究,並使用真實世界的數據,找出在歐洲城市實測過的12項最有效減車措施。

 

研究發現,超過75%成功減少汽車使用的創新措施是由當地市政府主導——尤其是當中最有效的措施,例如入城費、停車和交通管制,以及交通限制區。

 

此外,研究也指出,只採取單一方案的效果不明顯。最成功的城市通常會結合數種政策工具、軟硬兼施,包括鼓勵永續旅行方法,以及對駕駛和停車設下收費規則或限制。

 

歐洲城市實測 12項最有效的減車措施排行

這份研究的作者表示,排行榜上的12項有效措施,不只成功減少汽車使用率,也提升了市民的生活品質與永續運輸的理念。

 

12名:永續交通App

11名:個人化的旅行建議

第十名:學校通勤規劃

第九名:共享汽車

第八名:大學交通服務

第七名:大學通勤規劃

第六名:職場通勤規劃

第五名:工作場所停車費

第四名:通勤者服務

第三名:交通限制區

第二名:停車和交通管制

第一名:入城費

 

資料來源: 環境資訊中心 (https://e-info.org.tw/node/233900)

關聯性文章