終結對俄能源依賴 歐盟提9.5兆新計畫 加速能源轉型

訊息總覽 2022-05-25

Euractiv》報導,歐盟執委會上周三(18日)正式提出「REPowerEU」計畫,將投資3000億歐元(約新台幣9.5兆),達成2027年停止向俄羅斯進口能源,並加速推動能源轉型等目標。不過執委會也承認,要取代俄羅斯石油和天然氣,歐盟得對新的化石燃料基礎設施進行短期投資,此舉也引發環保團體批評。

 

聚焦再生能源:發電占比提高5%、新住宅強制加裝太陽能板

REPowerEU的計畫內容主要分成三大部分:節能、促進再生能源發展,以及使歐洲石油和天然氣供給多樣化。其中具體提案包含,將歐盟在2030年之前要達到的再生能源發電占比目標,從去年提出的40%提高到45%;並將能源效率目標從2030年之前減少9%能源消費(以2020年為基準),提升到減少13%

 

此外,REPowerEU更提出分別在2025年和2029年前,將太陽能板強制加裝於公共建築和新建住宅的提案。

 

一位歐盟高級官員表示,根據該計畫,到今(2022)年底,歐盟對俄羅斯天然氣的使用量將先減少2/3。隨後,由於建立再生能源產能需要時間,歐盟將漸進、線性地進一步減少使用量。

 

根據歐盟執委會的提案,快速和大規模部署再生能源,尤其是太陽能,是REPowerEU的核心。為了加快部署,歐盟執委會希望簡化許可程序,將新的風能和太陽能專案視為「高度優先公共利益」,並在國家層級上,在環境風險低的地區劃出「首選」區域。

 

促油氣供給多樣化 歐盟將與美加等國簽採購合約

歐盟也提出要在短期內簽訂新的化石燃料採購合約,使歐洲石油和天然氣供給多樣化,以取代俄羅斯的化石燃料。其中包括與美國、加拿大和其他國家達成液化天然氣協議,並為希望參與的國家建立聯合採購平台。

 

資料來源: 環境資訊中心 (https://e-info.org.tw/node/234148)

關聯性文章