訂外送也在意環保 全球調查:包裝簡化更吸引消費者

訊息總覽 2022-05-27

環保意識抬頭,隨著消費者對低碳食材、環保包裝的需求增加,不只帶動植物肉、永續穀物食品的發展,這股風潮也逐漸吹進餐飲業,將對餐廳服務帶來什麼新的挑戰?

 

開發數位餐飲訂單整合系統的跨國企業Deliverect在今(2022)年420日公布了一項獨家報告,他們對全球7000名消費者進行飲食調查後發現,環保與永續意識正影響消費者對飲食的需求,因此Deliverect以調查結果,對餐廳提出四點因應方式,來提升店家的競爭力。

 

43%消費者願花更多錢買單 餐廳應「增加永續意義食材」

Deliverect發現,雖然有65%的消費者認為,較健康或是具永續意義的食材比較貴,但仍有43%的人願意買單,並有47%的人甚至會因此改變原有的點餐內容,轉而選擇更具永續意義的餐點。換句話說,有將近一半的消費者都願意且樂意為環境的永續發展,支付更高的費用。

 

因此,Deliverect建議,餐廳可以提供更多在地食材的供應。「從我們掌握的訂單數據來看,餐廳是否跟上永續的潮流,正逐漸成為消費者在選擇餐廳時的重要考量,」Deliverect認為,餐飲業若能朝著永續方向發展,將符合當今的消費趨勢,有助於提升餐廳的營業額及收益。

 

不只食材要永續 一半以上消費者還要「包材簡化與環保」

消費者不只對具永續意義的食材及餐點更感興趣。疫情下,大量增生的一次性餐具,也讓消費者意識到,或許能在外帶及外送點餐時,選擇包裝材料較環保的店家。

 

根據Deliverect的消費者調查,大約54%的人在選擇外送餐點時,更願意從簡化外帶或外送食品包裝的餐廳訂餐,還有56%的人表示,更喜歡在使用環保包裝而不是一次性塑膠餐具的餐廳消費。「雖然外帶與外送需要透過某種方式將餐點由餐廳送到消費者家中,但您可以採取一些環保措施來幫助您的客戶和地球。」Deliverect報告指出。

 

Deliverect為餐廳提供了立即可做到的包材簡化技巧,例如在點餐時主動詢問消費者,是否需要番茄醬、醬油等調味醬料包,或是一次性餐具、吸管及餐巾紙的配給,來減少不必要包材消耗。

 

「小改變帶來大影響,如果還為了保持飯菜的形狀,而將所有食材分開裝袋與裝盒,恐怕早已落伍了。」Deliverect建議餐廳,可以將飯菜放在同一個包裝盒中,來簡單刪去多餘的食品包裝。

 

餐廳做到環保與永續後 「分享你的努力」給消費者很重要

如果餐廳能做到上述兩項建議,下一步需要做的,便是讓消費者看到餐廳對永續與環保所付出的努力!

 

Deliverect指出,在消費者調查中發現,有56%的人期望,餐廳可以分享他們在外帶以及外賣上的環保作法,以及所付出的努力。所以對餐廳而言,可與有相同理念的供應商合作,或將部分營業額捐給永續發展組織,並和消費者分享餐廳的這些行動,將成為非常重要的消費誘因。

 

資料來源: 環境資訊中心 (https://e-info.org.tw/node/234173)

關聯性文章