污泥再利用 永續不成反污染農地 研究:歐洲農田成微塑膠儲存庫

訊息總覽 2022-06-07

英國卡迪夫大學(Cardiff University)的一項新研究顯示,由污水廠污泥再製成的肥料中,因為含有高濃度的微塑膠,整個歐洲的農田正成為全球最大的微塑膠儲存庫。

 

最初從汽車輪胎、合成紡織品、油漆和個人保養產品排放到環境中的微塑膠,並沒有在污水處理廠中消失,而是再次出現在農田、海洋深處和世界最高的山峰。

 

每年710兆個微塑膠顆粒 被倒回歐洲土壤

「我們的研究想知道污水處理廠有無完全移除微塑膠,還是實際上仍將污染轉移到環境中,」主要作者、卡迪夫大學工程學院研究生洛夫蒂(James Lofty)說,「自來水公司明顯缺乏策略管理污水廠污泥中的微塑膠,也就是說這些污染物會被運回土壤並最終返回水生環境。」

 

這種讓微塑膠回到土壤和水域的做法與歐盟管理微塑膠的目標背道而馳。去(2021)年512日,歐盟執委會通過了「實現空氣、水和土壤零污染」的行動計畫,這是《歐洲綠色政綱》的一項重要成果。計畫設定了2030年將釋放到環境中的微塑膠減少30%的目標。

 

卡迪夫大學的科學家與曼徹斯特大學的研究人員合作,估算出每年有31,00042,000噸微塑膠——即多達710兆個微塑膠顆粒——被倒回歐洲土壤中,這也反映了海洋表層水中的微塑膠濃度。

 

每克污泥含24個微塑膠顆粒 英國土壤受污染量最高

這份發表在《環境污染》(Environmental Pollution)期刊上的研究,從英國南威爾斯紐波特的納許污水處理廠採集樣本,該廠處理來自30萬人口的合流污水。

 

他們的分析顯示,處理廠可以100%從流入的污水中去除尺寸為15公釐的大型微塑膠顆粒,避免這些塑膠顆粒釋放到水生環境中。不過研究團隊估計,處理廠生成的污泥中,每克含有多達24個微塑膠顆粒,相當於污泥重量的1%

 

污水廠污泥通常會被各農場用做肥料,散佈全歐洲,因此研究人員將這些資料加上歐盟執委會和歐盟統計局的數據,用於評估整個歐洲大陸使用污水廠污泥當肥料的影響。

 

由於研究人員沒有分析尺寸小於1公釐的微塑膠,因此實際總體微塑膠濃度可能遠高於他們的估計。

 

研究結果發現,英國的土壤微塑膠污染量最高,每年每平方公尺農田增加5001,000個微塑膠顆粒,其次是西班牙、葡萄牙和德國。

 

資料來源: 環境資訊中心 (https://e-info.org.tw/node/234240)

關聯性文章