工研院調查:「購買節能家電」占國人減碳行為大宗 年輕世代減碳意願低落

訊息總覽 2022-06-10

淨零碳排已成國際趨勢,工業技術研究院今(10日)發表國人「淨零永續行為」調查成果,發現最多人正在執行的減碳行為是「採購具有節能標章或能源效率標示一級的產品」,以及「每年購買新衣服件數減半」。調查也指出,18歲到24歲的年輕族群,目前執行減碳行為的比率、及未來落實的意願均偏低,工研院呼籲政府加強相關教育宣導,才能落實2050淨零碳排目標。

 

國人減碳行為調查:購買節能標章家電、每年新衣數減半最多人執行

我國目標2050淨零碳排,但整體社會能否因應、如何成功轉型成為當前討論重點,工研院今天舉辦「2022年台灣製造業景氣展望暨淨零永續焦點議題發表」,會中發表台灣淨零永續行為調查[1],分析國人的減碳行為意願。

 

工研院能源策略長林志勳表示,民眾日常生活的行為改變,是啟動淨零轉型的關鍵,為了達成政府與產業淨零轉型目標,必須先瞭解國人在淨零永續的認知與實際行為。工研院擬出了涵蓋食、衣、住、行、育樂、用品等生活面向的20項淨零永續行為,針對不同年齡層的成年民眾發問卷調查,詢問這些行為的施行現狀與未來落實意願。

 

調查發現,台灣民眾目前在20項淨零永續行為的執行比率都偏低。僅「採購家電時,僅購買具有節能標章或能源效率標示一級的產品」與「每年購買新衣服件數減半」這兩項行為的執行比率高於40%,最多人實踐。其餘如「以素食取代紅肉」、「購買車輛時,以電動車取代燃油車」等行為的執行比率均不到10%,顯示出民眾生活行為,距離淨零永續仍有相當差距。

 

若進一步詢問「未來二年落實意願」,民眾最可能落實的前三項行為,以「採購家電時,僅購買具有節能標章或能源效率標示一級的產品」居冠(54%)、其次為「購買與食用台灣生產和時令的食品」(51%)、「吃您買的東西,沒有丟棄物(全數食用完畢)」(44%),其他行為的落實比率都較低。

 

資料來源: 環境資訊中心 (https://e-info.org.tw/node/234285)

關聯性文章