全球首例 紐西蘭將向畜牧業溫室氣體排放收費

訊息總覽 2022-06-14

《路透社》報導,紐西蘭為解決國內最大的溫室氣體排放源,8日發布一項農業排放收費計畫草案,要求農民為牛羊打嗝產生的溫室氣體排放付費。紐國環境部表示,該提案將使紐西蘭這個大型農業出口國成為世界第一個讓農民為牲畜排放付費的國家。

                                                                   

紐國碳排近半來自農業 農民代表自主提案為碳排定價

人口500萬的紐西蘭,約飼養著1000萬頭牛和2600萬隻羊。其溫室氣體排放總量近半來自農業,其中牲畜消化系統排放的甲烷,占了農業碳排將近3/4。不過,農業排放過去被排除在該國的排放交易系統之外,紐西蘭政府對抗全球暖化的承諾也因此遭到批評。

 

近來由農業代表組成的紐西蘭初級產業氣候行動夥伴關係(Primary Sector Climate Action Partnership)向政府提案,從2025年起,農民必須為他們的溫室氣體排放量支付費用。短週期與長週期的溫室氣體將分別被定價,但總排放量將使用單一指標來計算。

 

《衛報》報導,雖然目前尚未訂出農業碳排的價格,但這些農業代表強調會「盡可能壓低」定價。根據他們的估計,2030年之前,農業碳排定價將有助於減少4.5%農業部門的甲烷排放量,以及約3%的一氧化二氮排放量。他們認為,這樣的減排量加上紐西蘭既有的氣候政策,有助於該國實現2030年之前減少10%甲烷排放,與在2050年之前達成一氧化二氮與二氧化碳淨零排放的法定目標。

 

「毫無疑問,我們需要減少排放到大氣中的甲烷量,有效的農業排放定價系統將幫助我們實現這個目標。」紐國氣候變遷部長​​詹姆士蕭(James Shaw)說。

 

資料來源: 環境資訊中心 (https://e-info.org.tw/node/234299)

關聯性文章