自備環保杯之外的選擇 循環容器怎麼推? 還缺清洗、逆物流體系

訊息總覽 2022-06-29

我國一次用飲料杯每年使用量高達40億,為從源頭減少廢棄物產生,71日即將上路的限塑規範,除自備飲料杯價差5元外,也要求連鎖超商及速食業,明(2023)年起須在門市免費提供循環杯借用服務,還剩半年時程,循環容器能成為自帶飲料杯的另一條出路嗎?

 

循環容器的供應端包含製造、清洗及物流三大角色,循環容器租借服務業者「好盒器」共同創辦人宋宜臻接受環境資訊中心訪問表示,目前最缺乏的是提供清洗服務的業者。

 

2023年起速食、超商免費提供循環杯 供應端不足推動不易

我國限塑政策又往前「禁」一步。根據環保署新的減塑規範,71日起,連鎖的飲料店、便利商店、速食店及超級市場,須提供消費者自備飲料杯與未自備飲料杯至少5元的價差。不僅如此,自202311日起,連鎖超商及速食店家還需完成第一階段5%店鋪提供免費「循環杯」借用服務的目標。

 

這是法規中首次將「循環容器使用」的思維納入,同時,業者也面對全新的循環容器市場。今年在環保署召開的飲料杯限用政策研商會議中,就有速食業者點出了市場供應端不足,循環容器可能面臨「供不應求」的情況。

 

循環容器租借服務業者「好盒器」共同創辦人宋宜臻坦言,過去不曾有法規納入循環容器,多半以小範圍的循環容器租借服務試辦為主,通常是與環保署或地方環保局共同推動,由政府提供資金,免費向願意參與計畫的店家提供循環杯,也較難以發展成永續的商業模式。

 

舉例來說,法規中有「清洗業者」,卻沒有「清洗循環杯」的選項,好盒器就得找上配合學校或企業團膳的中央清洗場,再重新討論出一套循環杯清洗模式。

 

有待建置大規模逆物流體系 循環容器服務範圍仍受限

雖然法規規定明年1月才須啟動循環杯服務,宋宜臻表示,已有許多業者前來洽談。她也樂觀看待,一旦法規納入循環容器的思維,就有機會往永久性的商業模式推展。

 

不過,現階段還有物流、教育訓練等問題需解決。

 

例如循環杯歸還後,並非如同一般整理成箱的乾淨杯體,必須先初步整理過後,才能再送上物流車,逆物流與正物流系統區分嚴謹,「可以想像是物流車跟垃圾車的差異。」宋宜臻形容。

 

如今,即使是物流體系完整的連鎖超商和速食業,也還缺乏完善的逆物流機制,成為循環杯系統運作的關鍵。

 

宋宜臻指出,物流系統要能便宜、有效率的運作,多需仰賴物流調度中心,但循環杯體系服務範圍不夠廣,距離大規模建置物流調度中心,恐怕仍有一段路要走。以好盒器與連鎖速食及超商業者的合作為例,由於逆物流環節由好盒器負責,因此僅能在好盒器設置直營據點的超商門市提供服務。

 

資料來源: 環境資訊中心 (https://e-info.org.tw/node/234435)

 

關聯性文章