歐洲議會拍板2035年禁售燃油車 3氣候法案二度表決後也過關

訊息總覽 2022-06-29

歐盟正式確立2035年禁售燃油車目標。歐洲議會日前(8日)以高票表決通過,在當天一系列與綠色政綱相關的密集法案表決中,這項提案的通過,對於氣候倡議是非常關鍵的捷報。

 

事實上,不同陣營的議員皆有提出各自的版本,例如中間偏右陣營提出,目標放寬至2035年減少90%的汽車二氧化碳排放;席次最多的保守派政黨歐洲人民黨(European Peoples PartyEPP)爭取油電混合車免除禁售;綠黨則希望禁售期限提前至2030年,然而這些偏保守或更積極的版本都被否決。

 

歐洲議會環境委員會主席坎芬(Pascal Canfin)在推特上發文表示:「2035年汽車將邁向100%零排放!我非常樂見針對二氧化碳(排放)標準的表決。歐洲議會所表達的這項立場與我們達到氣候中和(climate neutrality)的目標一致,這是一場重要的勝利。」

 

歐洲議會表決通過 堅定2035年禁售燃油車

目前歐洲國家排放的溫室氣體中,約有12%來自於汽車,這些排放將加劇氣候變遷,導致更頻繁與強烈的熱浪、風暴與洪水等氣候災難。

 

禁售燃油車法案,以及另一項要求各國設置數百萬座充電站的法案,立意皆在於加速歐洲電動車的轉型,鼓勵汽車製造商大幅增加電動化的投資。「對消費者而言,購買與駕駛零排放汽車將會越來越便宜。」歐洲議會政策首席談判代表惠特瑪(Jan Huitema)表示。

 

2035年禁售燃油車的提案雖獲得歐洲議會支持,後續仍須與歐洲27國政府的代表進行協商。

 

但歐洲議會的表決結果,無疑將施壓各國政府明定相關政策,在擁有4.47億人口的歐洲內部市場中,終止燃油引擎的販售——包含福特(Ford)、富豪(Volvo)等汽車品牌都公開支持歐洲議會的決議。

 

資料來源: 環境資訊中心 (https://e-info.org.tw/node/234428)

關聯性文章