歐盟推環境法案 復育所有受損自然棲地、農藥減半

訊息總覽 2022-07-12

歐盟執委會622日提出首部《自然復育法》(Nature Restoration Law)草案,希望2050年前復育所有受損的歐洲生態系統。執委會也提案2030年減少50%的化學農藥使用,並於公園、遊樂場等城市綠地全面禁用殺蟲劑與農藥。

 

歐盟80%棲地狀況不佳  執委會提案2050年前全面恢復

執委會指出,《自然復育法》將是歐盟第一個明確恢復歐洲自然的法案。歐洲有80%的棲地狀態不佳。希望透過立法能恢復它們的生態系統,包括森林、海洋、農田和溪流、城市公園等。

 

《自然復育法》目標是2030年前復育20%的歐盟陸地跟海域,並於2050年擴展至所有需要復育的生態系統、2030年前將授粉昆蟲族群下降的趨勢改為上升、在2030年前去除25,000公里河流的障礙,讓它們恢復自然流動等。

 

提案須經歐洲議會與歐盟成員國批准才會生效。新法對生態系統的自然復育目標將具有法律約束力,並且適用於全體成員國。復育範圍也不受限於棲地指令和「自然2000」(Natura 2000)保護區網絡,而是涵蓋所有生態系統。新法通過後,將會獲得歐盟資金挹注。據歐盟多年期財政架構,約1,000億歐元的經費可用於生物多樣性計畫與自然復育。

 

環保團體對提案表示支持。世界自然基金會(WWF)歐洲分會生物多樣性政策資深專員里曼(Sabien Leemans)說,「《自然復育法》是在氣候和生物多樣性危機完全失控前恢復自然環境的大好機會。復育泥炭地、森林和海草床等生態系統,有助於減少碳排放,每年還可封存數百萬噸的碳。」

 

2030年農藥使用減半 公園與遊樂場禁用

歐盟執委會另一個目標是2030年前將化學農藥的使用和風險降低50%。歐盟衛生與食品安全執行委員凱瑞亞基德斯(Stella Kyriakides)表示,這項提案將建立一個更加永續和健康的食品生產體系。這也是第一次,歐盟將在公共花園和遊樂場禁用殺蟲劑,以降低民眾在日常生活中接觸到殺蟲劑的機會。

 

資料來源: 環境資訊中心 (https://e-info.org.tw/node/234536)

 

關聯性文章