《氣候緊急狀態宣言》(全球城市)

國內政策

氣候緊急狀態宣言是一項由各地政府以及科學家發起的行動,宣告人類已進入氣候緊急狀態(Climate Emergency),須立即採取行動遏止氣候變化,以避免潛在和不可逆轉的環境破壞發生。該宣言於2016年12月在澳洲德爾賓市首次發起。截至2020年12月,33 個國家的共1,800個地方政府一同響應了這項宣言。

 

簽署「氣候緊急狀態宣言」,代表政府承認氣候變遷(全球暖化效應)的存在,而現有措施遠不足以應對現今的情況,需要改變。宣佈世界進入氣候緊急狀態,更代表過去的防災體系規劃,面對氣候極端變化,已變得脆弱且逐漸失效,需要提出更為緊急的因應對策,積極正視未來的極端天氣事件及其各項災害。

 

2020年12月12日,聯合國秘書長安東尼歐·古特瑞斯在《巴黎協定》5週年視訊會議上呼籲各國宣布進入「氣候緊急狀態」。

 

臺灣簽署之城市:新北市、臺東縣、臺中市、臺南市、彰化市。

關聯性文章