挪威:PoHS

歐洲

        挪威污染控制管理局(Norwegian Pollution Control Authority, SFT)在2007年6月8日向世界貿易組織(WTO)提出「消費性產品中危害物質限用法令」(Prohibition on Certain Hazardous Substances in consumer Products, PoHS),目的在限制消費性產品對人體健康與環境的有害影響,同時也限制廢棄物中危害物質的成分。該草案在2007年9月工業諮詢會議中提出幾項討論議 題尚未達成共識,也因此延後原先預計在2008年1月1日之施行時程。直至2008年7月,SFT接獲超過100項國內及國際建議,並調整原先PoHS提 案列管之18項物質,除等待歐盟對部份物質的規定外,仍堅持對含有10項物質之消費性產品進行嚴格管制,並向環境部(Ministry of the Environment)提案。該10項提案物質如下表所示。

       PoHS管制對象為所有的消費性產品,但仍有少數例外產品,例如:不適用於食品、食品包裝、肥料、醫療設備、菸草以及運輸工具、持久性架設運輸設備、輪胎與類似的運輸設備配件。