中國:新化學物質環境管理辦法

亞洲

中國新化學物質環境管理辦法

20095月,中國公佈提案,提議建立與歐盟REACH法規類似的法規。此舉旨在控制化學物質的製造、進口及使用,這與歐盟REACH法規有很多共同點。

2010119中國政府發布並採用了經修改後的立法,此立法將於20101015生效。中國最近修改的這些法規主要適用於化學物質及化學混合物,但不適用於物品。然而,2010年的修改案還對那些在正常使用過程中從物品中釋放出的新化學物質做出了規定,主要針對中國化學物質生產商以及將此種商品進口到中國的進口商。

2009年提出的化學物質分類已被新的三大分類所取代——普通新化學物質、有害新化學物質及主要有害化學物質。針對排放或進口有害物質和主要新有害物質的生產商和進口商,中國正在製訂一項要求其對污染排放和轉移登記進行年度報告的制度。其中一大提議可能影響到設備製造商,即逐漸停止生產有害物質。為實現這一目標,一方面可以提倡使用更安全的替代品,另一方面可以通過規定為期六個月的化學物質安全報告,從而鼓勵製造商及進口商替換有害物質。

中國環保總局發布第17號令,公佈《新化學物質環境管理辦法》。根據該辦法,從20031015起對尚未在中華人民共和國境內生產或者進口的化學物質(新化學物質)實行申請前和進口前申報登記的環境管理制度。該辦法旨在加強對新化學物質的環境管理,防止環境污染,保障人體健康,保護生態環境。

國家環保總局負責制定新化學物質環境管理標準和技術規範,收錄並適時公佈已在中華人民共和國境內生產或者進口的化學物質名單。生產或者進口新化學物質的,必須按照該辦法的規定,在生產前或者進口前進行新化學物質申報,申請領取新化學物質環境管理登記證。

申報人應當在生產前或者進口前向國家環保總局化學品登記中心提交新化學物質申報表、測試數據報告和測試機構的資質證明等資料。申報表的內容包括所申報化學物質的名稱、分子結構、測試方法、用途、年生產或進口量、物理-化學性質、毒理學和生態毒理學特性、事故預防和應急措施、污染預防和消除方法、廢棄物處置措施等。

在中國境外完成測試數據的境外測試機構必須獲得所在國家主管機關的認可。新化學物質的生態毒理學數據必須包括在中國境內、用中國的供試生物完成的測試數據。國家環保總局設立新化學物質環境管理專家評審委員會,評審委員會負責對新化學物質的環境影響進行評估,並向國家環保總局提交書面評估意見。該辦法同時還規定了新化學物質登記的程序和時限、免於申報的條件,以及新化學物質監督管理、法律責任等方面的內容。