韓國:K-REACH

亞洲

韓國版REACH法規有望2013年年初通過

據韓國科學技術研究所有關人士透露,韓國版REACH法規“K-REACH”草案有望在今年9月提交給韓國國民大會,法令草案及相關法規希望能在2013年年初通過,並計劃於2015年生效。

一旦K-REACH生效實施,將有至少2000個物質需要進行註冊,約3000家企業會受到影響。今年年初韓國環境部(MoE)與韓國知識經濟部(MKE)經過討論決定進一步擴大K-REACH的籌備工作,同時將運行3個試行計畫:推出法規實施指南;收集利益相關者觀點(包括海外企業和組織);制定對企業的支援政策減少行業負擔。韓國將成立綠色化學品中心,幫助培訓專家、生成化學相關資料、協助不同部門之間諮詢。

K-REACH草案自首版發布以來也經過了多次修改,去年韓國對K-REACH草案完成的重要修改包括:

- 要求製造商和進口商每兩年通報化學品噸位情況取代之前的一年期要求

- 廢除對制定優先的現有物質進行預註冊的要求

- 註冊的最低噸位要求由0.5/年上升到1/

- 新法案將不會取代韓國有毒化學品控制法案(TCCA),在K-REACHTCCA下都對物質的授權和限制進行風險評估要求

註冊要求:

K-REACH有別于韓國1991年頒佈的《有毒化學品控制法案(1991 Toxic Chemicals Control Act)》,TCCA只針對新化學品進行法律上的監管。新法以韓國市場現有化學品的管理為目的,在K-REACH下,現有化學品同樣被要求註冊。將來MoE選定的物質必須完成註冊,因此註冊的時間與物質被確定需註冊的時間相關,註冊截止時間將被錯開,預計為:2016年、2019年、2024年。同一物質的生產商和進口商將需要進行聯合提交,MoE會將資料用於建置數據共享的平台。

授權和限制要求:

被納入授權和限制的物質將經過風險評估以進行分類。預計已註冊物質中的1%將被納入授權和限制範圍,約有200種。韓國方面將成立新的化學物質評估委員會篩選需授權物質。

化學品評估要求:

此外,每年製造或進口量超過100噸或被定義為有害物質的化學物質必須先經過MoE實施危害和風險評估,註冊人被要求提交與評估相關的必要資料。費用方面,韓國政府已經制定了一個費用框架,MoE評估後認為每種物質的危害評估費用按照不同噸位段,可能在美金$6,000~$480,000不等。此外,在其他國家登記過的化學品註冊資料將可為K-REACH所接受。

唯一代表(OR)要求:

與歐盟REACH類似,K-REACH草案第6款指出對於出口化學物質到韓國的海外企業在履行相應的法規義務時,必須指定一個具備韓國合法實體的唯一代表(OR)進行委託操作,以履行其在K- REACH下的法規義務。不過,歐盟和美國的化工業界都在建議K-REACH允許非韓國的企業直接提交註冊而非OR模式,以保護企業的商業保密信息。

供應鏈資訊傳遞要求:

除此之外,K-REACH也給出了供應鏈信息傳遞的條款,要求化學品供應商至少要提供物質名稱、註冊號碼和風險評估資訊等內容。